Опубликовано 26th Июнь 2007Ваш комментарий будет первым
Сделать карьеру поможет консультант

Если вы оказались на распутье и не можете решить, оставаться на прежней работе, которая не приносит удовлетворения, или подыскивать новую, значит, пришло время обратиться к консультанту по карьере.

Как объяснила одна из руководителей фирмы по поиску персонала Fontes и член правления Эстонского общества консультантов по карьере Пирет Ямнес, консультанты по карьере работают с представителями разных возрастных и социальных групп.

Одни консультанты специализируются на работе с молодыми людьми, информируют их об имеющихся возможностях и помогают сделать выбор.

«Сегодня поток информации такой большой, что часто молодые не могут решить, как им поступить и что выбрать. В этих случаях принять верное решение им помогут консультанты», — сказала Ямнес.

Другие консультанты по карьере работают с безработными и с людьми, занятыми поисками работы. В ситуации, когда человеку нужно как можно быстрее подыскать работу, консультанты помогают решать практические задачи.

Работа консультантов, которые оказывают помощь людям с особыми потребностями (физическими недостатками), состоит не только в том, чтобы подыскать для них подходящие варианты, но и вселить в них уверенность, научить справляться с проблемами своими силами.

Молодым и безработным консультации по карьере предоставляются бесплатно.

Часть консультантов по карьере работают с людьми, которые имеют работу, причем, по словам Пирет Ямнес, чаще всего направляют людей к консультанту сами работодатели.

«Если человек утрачивает мотивацию, ему дают возможность поговорить с консультантом по карьере, чтобы выяснить, что ему нравится, каковы его возможности и т. д.», — сказала она.

Тот факт, что работников все чаще направляют к специалистам-консультантам, свидетельствует, по словам Ямнес, о том, что фирмы стали относиться к людям с большим вниманием.

«На человека, обратившегося к консультанту, никто не смотрит как на перебежчика, решившего сменить работу. Если человек консультируется по вопросам собственной карьеры, следовательно, он заинтересован в росте», — добавила Ямнес.

После консультации человек либо действительно решит поменять работу, либо укрепится в мысли, что это положение его устраивает. Осознав, к чему он стремится, что его привлекает, в чем плюсы и минусы работы, он начнет больше ценить работодателя.

По словам Ямнес, консультант, словно психолог, помогает человеку оценить свое положение, понять, чего бы ему хотелось добиться и что он ожидает от работы. Один визит к консультанту по карьере стоит около двух тысяч крон.

История жительницы Таллинна Карин*

«Этой весной я четыре раза была у консультанта по вопросам карьеры. К нему меня направил работодатель. С конца минувшего года у меня появился новый начальник. Весна была очень напряженной, так как у меня скопилось несколько проектов, а впереди было собеседование по развитию. Поэтому начальник и порекомендовал мне сходить к консультанту по вопросам карьеры.

Я согласилась, поскольку напряжение было действительно велико: много разной работы, да еще новый руководитель. Требования прежнего начальника были иными, и мне казалось, что мой прежний стиль работы не устраивает нового шефа. До конфликтов у нас дело не дошло, но он как-то сказал, что чувствует мое нежелание продолжать работать в этой фирме.

Возможно, в определенном смысле он бы прав, поскольку в напряженной ситуации невольно начинаешь думать о том, действительно ли тебе нужно то, чем ты занимаешься. Поэтому начальник и захотел, чтобы консультант помог мне разобраться в моих желаниях.

С консультантом у нас были беседы, и я получала задания на дом. Например, я должна была подумать о том, что мне нравится в моей работе, каковы ее плюсы и минусы. Мне нужно было также разработать собственный план на один год и назвать 20 дел, которые мне нравятся больше всего.

Я извлекла из консультаций много пользы, поскольку находилась в стрессовом состоянии и у меня не было человека, с которым можно было бы обсудить свои проблемы. Консультант меня выслушал и помог посмотреть на ситуацию под другим углом, а также разобраться в самой себе. Я стала более оптимистичной и избавилась от душевного напряжения.

Отправляясь к консультанту, я была настроена к работодателю отрицательно, поскольку в сос­тоянии напряжения всегда чувствуешь, что все идет не так, как хочется. Однако, определив плюсы и минусы своей работы, я поняла, что плюсов-то больше».

* Назвать свое полное имя автор не пожелала.

Источник информации : газета «Postimees»

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>