Эстонские предприятия договариваются не брать работников от конкурентов
В стране участились случаи, когда работодатели договариваются не брать работников, которые сами хотят к ним перейти работать от конкурентов, даже несмотря на острую нехватку рабочей силы.
Журналистам газеты «Деловых Ведомостей» стал известен случай, когда работник предприятия «Betoneks», его имя известно редакции, решил поменять место работы, увидев объявление о найме на завод «Talot». Как только на «Talot» узнали, что он пришёл от конкурента, молодому человеку сразу же отказали, мотивируя отказ тем, что между двумя предприятиями существует устная договорённость не брать работников, которые хотят перейти из одной фирмы в другую.
«Я давно хотел прекратить работать на бетонном заводе «Betoneks», так как живу в Ласнамяэ и мне было бы гораздо удобнее добираться на такую же работу в Маарду на «Talot». Тем более что условия предлагались более выгодные, а пункта о том, что я не могу работать на «Talot» AS, в трудовом договоре нет», — мотивирует своё желание молодой человек.
По словам производственного директора «Talot» AS Валентины Хутомой, никаких официальных договоров между предприятиями нет, но есть добропорядочные отношения, которые не позволяют брать работников от конкурента. «Считаю, что неэтично забирать работников у конкурентов, даже если работники приходят сами. Также бывают случаи, когда нам звонят с конкурирующего предприятия и просят не брать их работника, если знают, что он хочет устроиться к нам», — говорит Хутомая.
В трудовом договоре работников «Talot», по словам Валентины, нет пункта, который запрещал бы работать у конкурентов, а если хороший специалист решает поменять место работы, то предприятие старается его удержать при помощи различных поощрений. Текучесть кадров на заводе небольшая, и уходят примерно 1-2 человека в месяц.
Хутомая говорит, что от конкурентов к ним приходит примерно 5% от общего числа соискателей. «В принципе, возможно взять работника и от конкурента, однако причина такой политики в отношении работников, которые хотят перейти к нам с других заводов, ещё и в том, что они, скорее всего, не устраивали конкурентов, значит, не будут устраивать и нас», — считает Валентина Хутомая.
Директор «Talot» AS Иван Попов в беседе с журналистом «Деловых Ведомостей» упомянул о существовании устной договорённости не брать работников от конкурентов, однако добавил, что на практике она не работает, и работники всё равно переходят с одного завода на другой.
По словам исполнительного директора «Betoneks» AS Рене Вейгеля, набором новых работников он лично не занимается, а только утверждает их на должность и зачастую не знает, где они до этого работали. «Считаю неэтичным переманивать работников у конкурентов, если же работник приходит сам и он нас устраивает, то почему бы его не взять», — сказал Вейгель.
По словам заместителя начальника третьего отдела Департамента конкуренции Сирье Пастарус, в её практике довольно часто встречаются подобные случаи, и ей известно об этой проблеме. «Под закон о конкуренции ситуация, когда предприятия на словах договариваются не брать друг у друга работников, не подпадает. С этим вопросом лучше обратиться в Трудовую инспекцию», — говорит Сирье Пастарус.
Тыну Варе, советник по связям с общественностью Трудовой инспекции, сказал, что такая ситуация нигде в Законе о трудовом договоре не прописана, а значит, какое-либо решение по этому вопросу может вынести только судья. Хотя доказать здесь что-либо будет крайне сложно.
Юрист бюро «Emerlin Сonsult» Оксана Смирнова говорит, что если в трудовом договоре не сказано, что работник не имеет права после увольнения работать на фирму-конкурента, то это становится делом двух сторон — работника и возможного работодателя.
«Чисто по-человечески, ситуация, когда работника не берут, потому что он раньше работал у конкурентов, неэтична, но даже в суде наверняка не удастся доказать, что причина отказа именно в этом и что это — дискриминация», — считает юрист Оксана Смирнова.
Источник информации : газета «ДЕЛОВЫЕ ВЕДОМОСТИ»