Лидер профсоюза ЭЖД Олег Чубаров: «Грядут акции протеста …»
Встретиться с председателем профсоюза ЭЖД Олегом Чубаровым сейчас нелегко, так как он в эти дни почти постоянно занят — совещания, встречи, переговоры, поездки… Но все же журналисту газеты «Postimees» Андрею Бабину встретиться с лидером железнодорожников удалось, хотя и произошла эта встреча только поздно вечером.
А.Б. : В свои тридцать лет вы, вероятно, один из самых молодых в Эстонии профсоюзных руководителей…
О.Ч.: Однако и некоторый опыт уже имеется. Я ведь уже в 21 год стал доверенным лицом в Таллиннском автобусном объединении.
А.Б. : Да, помню это ваше бескомпромиссное «И ни процентом меньше!», когда добивались повышения зарплат водителям … Как оказались на Эстонской железной дороге?
О.Ч. : Пришел сюда два месяца назад. Предложили, когда освободилась должность. Решил попробовать — тут ведь совсем другие масштабы, 1900 членов профсоюза. И потом, эта сфера мне ближе, я ведь сам железнодорожник по образованию, многих здесь знаю еще по годам учебы.
А.Б. : И все же, нет такого ощущения, что большие начальники относятся к вам немного снисходительно — дескать, о чем говорить с этим мальчишкой?
О.Ч. : Может, про себя кто-то так и думает, но я этого не чувствовал. Тут ведь главное, насколько грамотно ты ведешь переговоры, отстаивая интересы человека, а это от возраста не зависит.
А.Б. : Профсоюзная работа — ваше призвание?
О.Ч. : Похоже, да, раз смолоду так все пошло. Мне нравится работать с людьми. Наверное, и обостренное чувство справедливости, данное мне от рождения, сказалось.
А.Б. : Вы только пришли на ЭЖД, а тут такие события…
О.Ч. : Да уж, есть чем заняться. Это работодатель может сказать, что сокращение 200 человек из 2000 — это никакая не трагедия, а «упорядочение и оптимизация». Для меня же даже один теряющий работу человек — это драма. Но есть и масса других вопросов, требующих решения.
А.Б. : Каких, например?
О.Ч. : Зарплата, условия труда… Взять, скажем, труд уборщиц. Одна убирает кабинет, где сидит один человек, другая — вагон, которым пользуются тысячи людей. Очевидно, что эта разница должна быть отражена в зарплате, но доказать это администрации не так просто. Или, скажем, работника вызвали на объект во время обеда, а в графике, тем не менее, зафиксированы полчаса обеденного перерыва, то есть человек это время работал бесплатно.
Сегодня был в Тапа и видел, как рабочие вручную, с помощью ломов и каких-то подручных средств выгружали многотонный генератор. А ведь задача решается элементарно. Почему не решили? Займемся теперь и этим.
Нельзя сказать, что работодатель вообще безразличен к этим вопросам, но делать можно и нужно больше.
А.Б. : Сейчас все эти вопросы, наверное, отошли на второй план. Главное — судьба сокращаемых работников.
О.Ч. : Вот и администрация думает, что под шумок, как говорится, остальные вопросы можно замять. Нет, и мы уже заявили: сокращения сокращениями, а повышение зарплаты работникам с повестки дня не снимается. Тем более, что это и в интересах работодателя: не растет зарплата — падает производительность.
А.Б. : Но до повышения ли зарплат сейчас, когда грузопоток так резко упал?
О.Ч. : Это нас не интересует. Не по вине работников он упал. По вине политиков. Вот пусть и ищут деньги где хотят. Почему за их бездарные действия должны расплачиваться простые люди?
А.Б. : Было сообщение, что вроде возобновился транзит нефтепродуктов…
О.Ч. : Это только разговоры. А что нас ждет в будущем, никто не знает. Потому что нет у нас нормальной прагматичной политики на этом направлении. Если наши правители действительно считают, что мы от России не зависим, как они не раз заявляли, пусть тогда разрежут рельсы и продадут на металлолом, а деньги раздадут работникам. По крайней мере, это было бы честно.
А.Б. : Известны ли вам списки подлежащих сокращению?
О.Ч.: Нам их пока не представили. Но и когда получим, мы еще будем смотреть, как сокращение каждой должностной единицы отразится на технологическом процессе.
А.Б. : Сокращению подлежат только рабочие?
О.Ч. : Не знаю планов руководства, но, учитывая, что на ЭЖД на одного рабочего приходится два управляющих, этот вопрос следовало бы изучить.
Многие у нас задаются вопросом, а стоит ли держать, скажем, англоязычного финансового директора с огромной зарплатой (а при нем и переводчицу), работу которого в основном делают бухгалтеры. Впрочем, руководство уже высказывало опасения, что, сократив сейчас рабочих-специалистов, потом в случае нужды их негде будет взять.
А.Б. : Сокращаемых обещают трудоустроить…
О.Ч. : Никто не пропадет, наверное. Устроятся где-то. Как было и раньше, это ведь не первое сокращение на ЭЖД. Если не в охранники, так на стройку пойдут. Но, во-первых, сократят не только таллиннских людей, но и тапаских, нарвских. А там все сложнее. Во-вторых, каково специалисту, отдавшему железной дороге многие годы, уходить куда-то в неизвестность? В общем, настроение у людей крайне тягостное. Особенно у тех, кому за сорок. Людям просто страшно. Страшно прийти утром на работу и увидеть уведомление о сокращении.
А.Б. : Какие-то публичные массовые акции возможны?
О.Ч. : Железнодорожники — люди терпеливые. Но бесконечно терпеть неуважительное к себе отношение они не намерены. А их — не одна тысяча… Да, планируются акции протеста. Видимо, в начале сентября, когда члены правительства вернутся из отпусков.
А.Б. : Сами вы состоите в какой-либо партии?
О.Ч. : Да. Моя партия — профсоюз.
Олег Чубаров
• Родился 19 марта 1977 в Юрмале (Латвия)
• Образование: 1996 — Таллиннский транспортный техникум, 2005 — ТТУ (заочно)
• 1995 — 2007 — ТАК (автослесарь, бригадир-автослесарь, главное доверенное лицо)
• С июня 2007 — председатель профсоюза Эстонской железной дороги .
Источник информации : Газета «Postimees»