Опубликовано 14th Сентябрь 2007Ваш комментарий будет первым
В следующем году инфляция ударит по сбережениям

Министерство финансов радует нас добрыми известиями: в следующем году зарплаты продолжат стремительно расти, за год они возрастут на одну шестую часть. Теперь, о том, в какой степени улучшится от этого наша жизнь. Следующий год порадует нас не только ростом зарплат, но и снижением подоходного налога, увеличением необлагаемого налогом минимума и введением дополнительного необлагаемого налогом минимума, начиная с первого ребенка в семье.

Несмотря на то что реальная зарплата, то есть заработок брутто с вычетом потерь от инфляции, согласно прогнозам Министерства финансов, вырастет в будущем году примерно на семь процентов, перед тем, как заключать очередной договор лизинга, нам не помешает обратиться к правительственному пакету налоговых изменений.

За последние годы ничто, кроме услуг в области связи, не подешевело. На сто крон сейчас можно купить гораздо меньше товаров, чем год назад, и из-за этого мы остались без евро. Кроме того, в нынешней ситуации возникает вопрос, насколько оправдан действующий курс кроны по отношению к евро.

Запретное слово «девальвация», которое еще год назад можно было произносить лишь шепотом, сейчас уже звучит громко. 

Если летом предполагалось, что в следующем году инфляция отхватит часть наших сбережений и заработков (за год 7,4 процента), то после оглашения плана Eesti Energia повысить тарифы Министерство финансов было вынуждено пересмотреть эту цифру.

Масштаб подорожания энергии еще неизвестен, изменение тарифов на электричество — процесс долговременный и сложный. После подорожания электроэнергии коэффициент инфляции повысится до восьми процентов. 

Инфляция вгрызается в наши кошельки, как злобный зверь, с аппетитом поглощающий наши сбережения. Особенно сильно сказывается инфляция на уровне жизни самых низкооплачиваемых слоев населения и пенсионеров. Им остается только экономить и сокращать потребление.

А каково будет человеку среднего класса, который, по последним статис-тическим данным, зарабатывает немногим больше 11 000 крон в месяц?

Прогноз роста средних зарплат наиболее точен, когда касается людей среднего класса: зарплаты-брутто должны возрасти приблизительно на одну шестую часть. Если же отнять от этого долю инфляции, то «реальный уровнь» улучшения нашего положения составит примерно восемь процентов.

До сих пор главной причиной инфляции, которая столь безжалостно истребляет наши денежные знаки, была всеобщая уверенность в том, что уровень жизни будет расти бесконечно. Виноваты тут и иллюзии, порождаемые дешевизной денег, которые стали легко доступны благодаря займам.

Например, обращающаяся в Эстонии денежная масса за последние два года увеличивалась в объеме более чем на 30 процентов в год, что является рекордной скоростью по сравнению с показателями 2003 и 2004 года. Как говорится, деньги идут к деньгам.

Деньги идут в карманы и на счета, оттуда расходятся по магазинам, по бюро путешествий или по девелоперам. Или возвращаются в банк, чтобы запустить в этот круговорот еще более крупные денежные потоки. Но ведь если чего-то слишком много, то оно обесценивается.

В этом году за стремительным ростом цен стоит увеличивающееся потребление и повышение зарплат, а в 2008 году инфляцию обусловят наши новые знакомые — всевозможные акцизы.

В результате роста акцизов подорожает отопление и электричество, а также алкоголь и табак, но особенно значительно повысятся цены на топливо для двигателей.

Литр бензина подорожает на одну крону и трид-цать сентов, а цена дизельного топлива подскочит на полторы кроны. К стоимости каждого кубометра земляного газа прибавится восемнадцать сентов, а килограмм сланцевого масла, цена которого за последние годы и так существенно поднялась, подорожает на 20 сентов.

Неправда ли, не очень-то радостные перспективы? Однако, согласно прогнозам Министерства финансов, мы придерживаемся верного курса и идем к заветной цели экономики Эстонии — переходу на евро. Государство ведет себя по-своему логично. Впрочем, такие действия сродни отрубанию собаке хвоста — лучше оттяпать все сразу, чем рубить по частям.

Из всех условий перехода на евро камнем прет-кновения для Эстонии до сих пор оставался инфляционный критерий, согласно которому, уровень инфляции в стране не должен превышать средний показатель трех стран с самой низкой инфляцией, плюс еще полпроцента. Для Эстонии же установление контроля над инфляцией — задача совершенно непосильная.

Государство предполагает, что, подняв одновременно все косвенные налоги, оно значительно повысит вероятность соблюдения инфляционного критерия в 2011 году.

Сейчас избиратели могут задать министру финансов вопрос: если Ивари Падар высказался, что и в 2011 году переход к единой европейской валюте представляется нереальным, то является ли вообще необходимым быстрое и синхронное увеличение налогов?

Вероятность того, что рост акцизных налогов сможет ограничить потребительский бум, по мнению преподавателя экономики Тартуского университета Виктора Трасберга, очень невелика.

«Я считаю, что ограничить ажиотаж потребления можно только изменив подоходный налог», — отмечает он.

Трасберг говорит по телефону беззаботным голосом, однако свои личные сбережения предпочитает держать в евро.

Тем не менее, результат исследования экономических перспектив Восточной Европы, заказанного финскими предпринимателями и государством, утешителен: первой страной Восточной Европы, которая догонит старые государства Евросоюза, окажется именно Эстония.

Этот факт является несомненным свидетельством признания нашей страны. Однако ожидаемое должно произойти не раньше 2019 года.

На противоположном полюсе той же шкалы располагаются беднейшие страны Восточной Европы — Босния, Албания и Грузия, которые достигнут такого уровня развития лишь к концу 2030-х годов.

Лаури Линнамяэ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Важнейшие изменения в 2008 году

• Средняя зарплата-брутто вырастет на 16%.

• Не облагаемый налогом минимум достигнет 2250 крон в месяц.

• Подоходный налог снизится до 21 процента.

• Вводится дополнительный не облагаемый налогом минимум начиная с первого ребенка в семье.

• Акциз на алкоголь вырастет в начале года на 10, а в июле еще на 20 процентов, что приведет к подорожанию бутылки пива на полкроны, а бутылки водки на двенадцать крон.

• Акциз на табачные изделия вырастет до 1002 крон с каждой тысячи сигарет, т.е. пачка подорожает более чем на десять крон.

• Акциз на бензин вырастет на 1,3 кроны, акциз на дизельное топливо — на 1,5 кроны.

• Стоимость природного газа может подняться, к ней прибавиться еще и акциз — 15,7 сента за каждый кубометр.

• Килограмм сланцевого масла подорожает на 23,5 сента.

• Электроэнергия подорожает почти на четверть.

Источник информации : газета «POSTIMEES»

Комментарии