Опубликовано 27th Январь 2010Ваш комментарий будет первым
Председатель Союза российских граждан Юрий Мишин советует не торопиться со справками

Председатель Союза российских граждан Юрий Мишин советует гадающим о том, что будет с пенсиями, подождать осени этого года.

16 октября 2010 года заканчивается срок действия заключенного на три года соглашения между Россией и Эстонией о пенсионном обеспечении, в соответствии с которым проживающие в Эстонии граждане России получают пенсию согласно эстонским законам. То есть, например, не имеют возможности оформить российскую пенсию до достижения эстонского пенсионного возраста, который, как известно, наступает позже, не имеют возможности оформить две пенсии.

В условиях кризиса эта возможность, которой многие живущие в Эстонии граждане России пользовались до конца 2007 года, была бы подспорьем для многих семей. И будет, если нового соглашения не подпишут.

Что будет с российскими пенсиями после 16 октября 2010 года? Во многом тем, что граждане России в Эстонии с нетерпением ждут новостей о том, что будет с пенсиями дальше, можно объяснить то, что на последнее собрание Союза российских граждан (СРГ) в ДК «Ругодив» в Нарве пришло так много народу — около 400 человек. Ажиотаж усиливало и то, что местом сбора был зал на втором этаже, который значительно меньше главного. Поэтому последнее собрание Союза российских граждан прошло в переполненном зале: десятки человек сидели, стояли в фойе, слыша, но не видя оратора.

Председатель СРГ Юрий Мишин, приглашая граждан России на собрание, говорил, что речь пойдет и о российских пенсиях, а в «Ругодиве» убеждал собравшихся, что основания для ажиотажа в связи с пенсиями нет. В частности, он сказал:

«Некоторые уже решили, что раз 2010 год наступил, соглашение о пенсиях скоро закончится, то нужно за 120-270 крон получать свидетельства о нахождении в живых для оформления российской пенсии, — говорит Юрий Мишин. – И нашей задачей было объяснить, что тратить деньги на эти свидетельства пока преждевременно, так как до сих пор непонятно, что будет дальше. Есть три варианта развития событий.

Первый (то есть, если соглашение не будет продлено и все вернется к ситуации до 2007 года) очень выгоден потенциальным российским пенсионерам в Эстонии и самой Эстонии. Люди получали добавку к эстонской пенсии в виде российской пенсии, около 1000 крон, а Эстонская Республика ежемесячно получала, таким образом, 1 миллион долларов из России.

Второй вариант (он сейчас также обсуждается): раздельное назначение пенсий, то есть Эстония будет платить за эстонский стаж, а Россия – за российский. При таком варианте очень многие российские граждане, живущие в Эстонии, те, что большую часть жизни проработали в России, потеряют, так как российская пенсия ниже эстонской. По такому принципу заключено соглашение России с Латвией, но оно еще не вступило в силу, не ратифицировано, так как много проблем: пенсионное законодательство трудно согласовать (разные принципы назначения пенсий и так далее). Такое соглашение с Эстонией тоже было бы очень сложно реализовать на практике.

Третий вариант: действующее соглашение продлевают, и все остается так, как есть сейчас. Но что нас ждет после 16-го октября, подчеркиваю, пока не известно.Конечно, нам всем хотелось бы предварительно познакомиться с будущим соглашением, чтобы иметь возможность как-то на него повлиять. Я лично смогу познакомиться с ним только тогда, когда оно будет представлено в Госдуму для ратификации. Надо также сказать, что те, кто продолжает получать российскую пенсию до выхода на эстонскую, должны предоставить свидетельство о нахождении в живых».

Источник информации : газета «Виру Проспект»

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>