Опубликовано 7th Август 2007Ваш комментарий будет первым
Отъезд за границу опытных работников повлек за собой увеличение числа несчастных случаев на производстве

По данным Инспекции по труду, которые приводит газета «Молодежь Эстонии» в своем материале, посвященному безопасности труда, за последние полгода в Эстонии произошло более 500 несчастных случаев на производстве, закончившихся серьезными увечьями или смертью работника. По сравнению с тем же периодом прошлого года число производственных травм выросло на 5 процентов.

В Инспекции считают, что определенную роль в увеличении числа несчастных случаев на производстве сыграл отъезд за границу опытных работников, на строительных площадках и в производственных цехах работают неопытные молодые люди, не умеющие предвидеть опасность, а иногда и пренебрегающие ею.

Но ответственность за безопасность работника всегда лежит на работодателе. Он не только обязан обеспечить надлежащие условия труда и обучить работника правилам безопасности, но еще и следить за тем, чтобы эти правила выполнялись. Закон позволяет работодателю наказать и даже уволить человека, пренебрегающего правилами безопасности и подвергающего угрозе свое здоровье. Однако в ходе контроля за последние полгода инспекция обнаружила достаточно много недостатков в организации безопасности труда.

Яан Кивиалль, руководитель Таллинской и Харьюской инспекции по труду, говорит, что иной раз правила безопасности составлены так, что их трудно понять, либо сформулированы слишком абстрактно, и какие действия должен предпринять работник в той или иной ситуации, остается неясным. 

И несчастный случай на таком предприятии рано или поздно произойдет. Если последствия окажутся не слишком серьезными, расследование может провести и сам работодатель с последующим предоставлением отчета Инспекции по труду. Но происшествия, связанные с увечьем работника, инспекция разбирает сама. Полиция подключается только в том случае, когда есть намек на состав преступления.

Как правило, Инспекция по труду делает работодателю, виновному в нарушении правил безопасности, предписание с требованием устранить недостатки, неисполнение которого грозит штрафом. Если невыполнение требований безопасности труда работодателем привело к особо тяжким последствиям, закончившимся тяжелыми увечьями или смертью работника, то штраф – это самое легкое наказание для работодателя, дело может быть передано в суд.

По словам Яана Кивиалла, несчастные случаи, в которых дело доходит до суда, происходят довольно редко. Последний такой произошел два года назад на одном из таллиннских предприятий, когда в результате неверных действий крановщика погиб рабочий. Судебное разбирательство длится до сих пор.

В прошлом году самый высокий штраф в размере 21 тыс. крон инспекция выписала строительной фирме: из-за отсутствия пирил на стройплощадке работник упал в шахту глубиной 2,5 метра и покалечился. Всего за прошлый год Таллиннская и Харьюская инспекция по труду оштрафовала 43 предприятия на общую сумму около 240 тыс. крон.

По статистике, на 100 тысяч работников в строительстве погибает около 13 человек, тогда как в других отраслях всего пять. Строительство было и остается одной из самых опасных сфер деятельности. Но сейчас в Эстонии по количеству несчастных случаев лидирует обрабатывающая промышленность, на предприятиях которой за последние полгода зафиксировано 214 происшествий. Число несчастных случаев в строительстве за тот же период составило 75.

Источник информации : газета «Молодежь Эстонии»

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>