Опубликовано 25th Сентябрь 20095 комментариев
Компания «Tallink» берет на работу только эстонцев

Молодой инженер с русским именем и эстонским гражданством в начале сентября обратился в компанию «Таллинк» в поисках вакансии. Представитель фирмы был краток: мы берем на работу только эстонцев, пишет в пятницу еженедельник «День за Днем».

Новоиспеченный инженер Владимир уже некоторое время подыскивал себе работу по специальности. 1 сентября он послал свое СV вместе с рекомендациями от прежних работодателей и мотивационным письмом в штаб-квартиру компании «Таллинк». Имея дело c фирмой, действующей на международном рынке, молодой человек счел вполне естественным представить все эти документы на английском языке.

Через три дня ему пришел ответ от сотрудницы «Таллинка» Деаны Томпс. В нем была всего одна лаконичная фраза, тоже по-английски: «К сожалению, нам нечего вам предложить, к тому же мы принимаем только эстонцев, поскольку язык на борту эстонский» (дословный перевод).

Выпускник Таллинского технического университета владеет государственным языком, имеет эстонское гражданство и опыт работы в эстонских фирмах, но представитель «Таллинка», очевидно, не стала углубляться в такие тонкости. Для нее достаточной «рекомендацией» стали русское имя и английское CV. «Получается, что в Эстонии я никому не нужен, потому что я русский. В России – потому что я эстонец, да и в Финляндии и Швеции на работников из Эстонии смотрят косо», – разводит руками Владимир.

Директор по персоналу и развитию «Таллинка» Таави Тийвель, узнав о случившемся от журналиста, через газету принес Владимиру свои извинения. «От имени «Таллинка» прошу прощения за некомпетентный ответ нашего сотрудника, который ни в коем случае не отражает кадровой политики «Таллинка». При подборе персонала «Таллинк» не делает предпочтений на основании национальности или гражданства, сегодня на судах «Таллинка», плавающих под эстонским флагом, работает более 10 процентов людей других национальностей. Критерием подбора персонала для нас являются профессионализм и владение языком, который официально принят на судне. В данном случае имела место ошибка нашего сотрудника, подобных которой мы в будущем постараемся избежать».

Однако несмотря на то, что фирма признала свою вину, задокументированный факт дискриминации по национальному признаку налицо, и Владимир собирается дать этому делу официальный ход. За соблюдением Закона о равном обращении при приеме на работу в Эстонии следят канцлер юстиции, Комиссия по трудовым спорам, а с января этого года – еще и уполномоченный по половому равноправию и равному общению. Есть тут, правда, и свои нюансы: например, канцлер юстиции может рассмотреть дело о дискриминации только в порядке примирительного производства, для чего необходимо согласие обеих замешанных в деле сторон. Практика показывает, что обычно провинившийся работодатель к этому не готов.

Подать иск можно и в суд, в этом случае помимо извинений оскорбленный соискатель рабочего места может рассчитывать еще и на компенсацию как минимум морального ущерба.

Источник информации : «День за Днём»

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>