Каждому жителю Эстонии — зарплату уборщицы!
Предложение принять зарплату уборщиков за минимальную сейчас актуально как никогда. Рауль Калев пишет, что сейчас в стране сложилась небывалая ситуация, когда простые уборщики получают порой столько же, сколько представители других профессий, подчеркивая, что это может привести к отрицательным последствиям для рынка труда.
C детства помню: как бы ни обстояли дела со специальностями, уборщиком мог стать кто угодно. И не было, пожалуй, работы, за которую так мало платили. Взяться за перо, чтобы осветить эту тему, меня подвигла не ударившая в голову жара, а один из опубликованных в четверг пресс-релизов.
А именно, одна из самых больших в Эстонии фирм по уборке ISS сообщила новость, которую я поначалу воспринял как шутку. Но, подумав как следует, почесал затылок. Оказывается, зарплата уборщицы у нас, в Эстонии, набирая ускорение, приближается к средней по стране, а та, в свою очередь, мчится со скоростью ракеты к заоблачным высям. В столице лучшие уборщицы зарабатывают по 7500-9000 крон в месяц!
Было ли это сообщение ответом одного из акционеров фирмы Урмаса Сыырумаа на критику желтого издания, опубликовавшего недавно карикатуру на Сыырумаа, представив его в виде чудовища, на предприятиях которого (Falck и ISS) исправные работники получают смехотворную зарплату?
Или же авторы сообщения решили привлечь внимание всех получающих минимальную зарплату людей к безграничному полю деятельности, где текут молочные реки с кисельными берегами? В любом случае, тема мне показалась привлекательной и свежей.
Вспомнилась история, которую поведал мне мой друг из Дании: все годы учебы в средней школе он гонял футбольный мяч, учебой особо не увлекался и пос-ле школы вместо университета пошел в слесари-водопроводчики. А его сосед занимался зубрежкой как проклятый, получил докторскую степень, работал в Европарламенте и т. п. и т. д.
Они по-прежнему соседи, мой друг-водопроводчик зарабатывает 36 000 датских крон, а зубрила-доктор 38 000. Благодаря пропорциональному подоходному налогу, они получают примерно одинаково. Разница лишь в том, что один доволен жизнью, а второй ожесточен на все и на всех. Не на подходе ли такие же времена и в Эстонии?
Разнообразия ради приведу несколько телефонных разговоров со знакомыми уборщицами (на современном языке — работниками по поддержанию чистоты), официантами, констеблями, спасателями и другими умными людьми. Поинтересовавшись, как идут их дела, я одновременно выяснял, кто сколько зарабатывает. Я также заглянул в Интернет, чтобы узнать, какую зарплату получают работники открытого сектора.
Итак, брутто-зарплата получившего соответствующее образование констебля составляет, без сверхурочных, 8000 крон, отважные спасатели (в том числе саперы, пожарные и др.) получают за 160 часов работы ежемесячно 7500 крон, отчисляя свою долю в госказну.
Работник уборочной сферы (моя знакомая работает по четыре часа утром на одном объекте и четыре часа вечером на другом), также зарабатывает 7500 крон. Согласен, это касается Таллинна, а где-нибудь на юго-востоке Эстонии дела могут обстоять и иначе. Тем не менее, факт весьма красноречивый!
С одной стороны, приятно, что в обществе начинают стираться различия между профессиями. И что уже не столь важно, кто на кого выучится, главное — чтобы было желание трудиться. С другой стороны, любопытно узнать, почему обученный констебль и рискующие изо дня в день своей жизнью спасатели получают такую же, как уборщица, зарплату.
Хочется верить, что вызвано это не равным отношением государства ко всем своим гражданам, а тем, что получающие зарплаты, намного большие средней, депутаты парламента и политики слишком далеки от народа. Да, дорогие господа депутаты, это вам, а не уборщицам надо урезать зарплаты! А другим надо платить больше!
Я слышал о музыкантах второй категории, получающих основную зарплату, работая уборщиками. И о кассирах банка, которые после тяжелого трудового дня, когда банк закрывает двери, берут в руки тряпки и наводят чистоту в зале обслуживания.
А также о работниках отелей, которые, несмотря на знание языков и опыт общения с людьми, в свободные от основной работы дни наводят чистоту в какой-нибудь конторе.
В работе уборщицы нет ничего зазорного, даже наоборот. Ведь кто-то должен поддерживать чистоту вокруг нас. И понятно, что рынок, соответственно спросу, диктует цены. Я знаю нескольких довольно состоятельных людей, которые после повышения строительных цен уже не нанимают рабочих для несложного ремонта, а сами берутся за молоток и отвертку.
На рынке уборки ситуация пока не такая мрачная, но если продолжится тенденция, когда «белые воротнички» и строители мусорят в темпе, превышающем рост зарплат в медицинских учреждениях и спасательной службе, то полушутя можно предсказать, что довольно скоро городским руководителям и депутатам парламента придется самим драить свои кабинеты.
Или пойти на риск, когда место не составляющих конкуренции ликвидаторов пыли займут более образованные и заинтересованные в деле члены не финансируемой государством небольшой конкурирующей партии.
Работники полиции наверняка не станут пока менять свою, во всяком случае, основную работу и не пойдут в уборщики, так как у них еще сохраняется легкое преимущество в зарплате. Зато серьезной опасности подвергаются наши магазины, отели и другие предприятия по обслуживанию.
Ни для кого не секрет, что многие опытные работники сферы обслуживания зарабатывают столько же, сколько среднестатистическая уборщица. А в Таллинне порой и поменьше. Так зачем при знании нескольких иностранных языков взваливать на себя ответственность и обязанность развлекать туристов?
О том, что творится в промышленности, и говорить не хочется. 6000-7000 крон за тяжелый монотонный труд у конвейера — обычная зарплата. Сборщики дорогих телефонов на Elcoteq — отдельная статья на рынке зарплат, оказаться в их ситуации я не пожелал бы и врагу.
Если бы эти трудолюбивые люди только знали, что примерно за такие же деньги они могли бы убирать, к примеру, церковь Нигулисте или Saku Suurhall и в качестве дополнительного бонуса каждый день бесплатно слушать концерты!
Я думаю, если Сыырумаа станет адекватно оплачивать еще и труд охранников, то не будет оснований называть его скрягой!
Проще говоря, для развитого общества нормально, что никто не хочет заниматься грязной работой. Для этого есть гастарбайтеры. Но если постоянно указывать иностранным рабочим на дверь, то в будущем нам придется платить за работу, которую привыкли считать третьесортной, больше, чем своему секретарю, бухгалтеру и директору по персоналу. В этом направлении мы уже движемся.
Но я никак не могу понять наших профсоюзных деятелей, которые раз в год проводят шумные переговоры с правительством по поводу минимальной зарплаты. Друзья, дарю вам лозунг, продиктованный самой жизнью: «Принять за минимум зарплату уборщицы!»
Совершенно непонятна ситуация, когда человек, не неся практически никакой ответственности и не имея особых способностей, зарабатывает 7200 крон, в то время как минимальная зарплата сохраняется на уровне 3600 крон. Любопытно, получает ли сегодня кто-то такую зарплату?
Рауль Калев ,
колумнист Postimees Online
Источник информации : Газета «POSTIMEES»