Опубликовано 22nd Ноябрь 2007Ваш комментарий будет первым
В Ида-Вирумааском профцентре сдавали первый экзамен на профессию

Во вторник в Ида-Вирумааском центре профобразования (ИВЦПО) проходил первый в истории Эстонии квалификационный экзамен первого уровня для операторов химических процессов.

Заведующая технологическим отделением ИВЦПО Галина Трофимова рассказала, что первыми ласточками на экзамене, который организовали Союз химиков и Целевое учреждение профессиональной квалификации, но проводился на базе Ида-Вирумааского центра профобразования, стали 16 старшекурсников, будущие операторы химических процессов. Большинство из них уже заканчивают обучение и будут защищать дипломы в феврале. А нынешний экзамен на профессию поможет им доказать свою профпригодность и повысить конкурентоспособность на рынке труда. «Документ, который они получат, отвечает международным стандартам и, например, если кто-то из них пожелает уехать работать в другое государство, поможет скорее устроиться».

Третьекурсница Виктория Сорока пришла на экзамен «для общего развития», не планирует уезжать за границу, просто хотелось попробовать свои силы — и у нее все получилось. Второкурсник Юрий Андрющенко тоже доволен. «Проверил знания — того, что нам дали преподаватели Инга Бородина и Лариса Григорьева, хватило. Мы старательно учились, и нам грамотно преподнесли материал, поэтому затруднений экзамен не вызвал». Все 16 человек, кто пришел на экзамен в этот день, справились с заданиями и получат соответствующий сертификат.

Экзаменатор Николай Лазаренко из АО «Нитроферт» отметил, что серьезная подготовка действительно чувствуется, вопросы были непростыми даже для тех, кто работает по этой специальности. «Вижу, что люди хотят иметь работу, и можно порадоваться, что наши предприятия, на которые они, надеюсь, придут работать, получат хорошее пополнение».

Еще один член комиссии — заместитель начальника химцеха «ВКГ ойл» Земфира Преловская, согласившись с коллегой, добавила, что некоторые ответы были очень грамотными, несмотря на то, что люди почти не имеют практики. «Приятно увидеть тех, кто, уже работая, понял, что надо учиться. И хочется, чтобы у них были стимулы, которые вели бы их на производство, ведь средний возраст наших работников — за 40 лет… Происходит много изменений, и здорово, когда люди стремятся повышать свою квалификацию. Хотелось бы, чтобы скорее можно было сдавать и на второй, а потом и на третий уровень квалификации. Нам очень нужны грамотные специалисты».

Экзамен на квалификацию сейчас стоит 2000 крон, но расходы учащихся ИВЦПО оплатит Министерство образования. По мнению собеседников, такую проверку знаний не помешало бы пройти и многим работникам предприятий. «Руководители должны узнать о том, что теперь есть такая возможность, и они должны заинтересовать своих работников получать дополнительные знания и сдавать экзамен на квалификацию, — специалист по химии Инспекции технического надзора Сирье Арус и преподаватель Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета Антонина Згуро, работавшие в комиссии, готовившей тесты, отметили, что очень довольны результатами первого экзамена. — Это была очень трудная работа, которую проводили Целевое учреждение профессиональной квалификации и Союз химиков Эстонии. Привлекали также специалистов предприятий. Результат показывает, что выбран действительно оптимальный вариант».

Источник информации :   газета «Северное Побережье»

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>