Опубликовано 15th Июль 2008Ваш комментарий будет первым
В Вирумааском колледже конкурс — три человека на место

В Вирумааский колледж Таллиннского технического университета может поступить нынче рекордное число учащихся. На одно место в среднем претендует три человека, а, например, на специальность «Информатика» с русским языком обучения — более четырех человек.

Директор колледжа Виктор Андреев отмечает, что у него были опасения по поводу набора, так как в этом году гимназии выпустили на 200 человек меньше прошлогоднего. Но, несмотря на это, нынешний приток учащихся может оказаться рекордным — около 200 человек. И в новом учебном году колледж может выйти по общему числу учащихся тоже на рекордный показатель — 500 человек. В прошлом году 1 сентября учебу начинали 450 учащихся. 

На 150 бесплатных мест дневного отделения подано 443 заявления. Самый большой конкурс на специальности с русским языком обучения, и среди них лидирует «Информатика» — более четырех человек на место. На «Технологию топлива» подано 57 заявлений, а бесплатных мест здесь 25, на «Автоматизацию производства», соответственно, 62 на 25 мест.

На отделении с эстонским языком обучения конкурс небольшой. И есть предположение, что не все из подавших документы зарегистрируются, так как подавали документы и в другие учебные заведения, в которые они, возможно, поступят. «Кроме того, мы имеем право взять дополнительное количество учащихся на места с частичной оплатой за учебу — это 1000 крон за семестр, и поэтому с 6 по 13 августа будет дополнительный прием на специальности с эстонским языком обучения», — говорит Виктор Андреев.

В этом году среди желающих поступить в колледж немало медалистов. Об этом говорит тот факт, что у многих абитуриентов средний балл — шесть. Это значит, что средний балл аттестата у них был «пять», то есть это круглые отличники, плюс один бал им добавляется за медаль.

— Мы получим сильных учащихся, у которых достаточно высокий багаж знаний, полученный в гимназии, — доволен поступающими Виктор Андреев. — Порадовало и знание ими языков. Из проведенных опросов мы видим, что 93 человека владеют тремя языками, а 44 — четырьмя. Так что мы можем уже думать о возможном чтении лекций на английском языке, приглашении к нам лекторов из Европы.

Андреев отмечает еще одну особенность нынешнего приема. Среди подавших заявления 70 процентов — юноши, что является хорошим показателем для технического вуза. Раньше девушки составляли половину обучающихся. Кроме того, среди поступающих есть выпускники из разных городов Эстонии, например, по четыре человека из Тарту и Таллинна.

Особенность нынешнего приема — открытие заочного отделения и большое число желающих поступить на него. Пока здесь только одна специальность «Энерготехника», и на нее подано 82 заявления, а бесплатных мест всего десять. «Думаю, что еще на десять и даже на 20 мест мы сможем взять заочников на платное обучение, — говорит Виктор Андреев. — И будем думать, какую еще специальность на заочном отделении открыть в следующем году. Это будет «Информатика» или «Технология топлива».

Источник информации : газета «Северное Побережье»

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>