Департамент рынка труда будет помогать не только безработным
Помочь людям раньше, чем они могут оказаться безработными, — такова одна из особенностей новой программы Департамента рынка труда, которая рассчитана до 2009 года. Кроме того, она распространяется и на других лиц, которые раньше не могли рассчитывать на услуги департамента.
До сих пор на услуги Департамента рынка труда могли рассчитывать только те люди, которых здесь регистрировали как безработных. В их число не входят пенсионеры, родители с маленькими детьми, опекуны людей с ограниченными возможностями или престарелых. И до сих пор они не имели возможности обратиться в департамент за какой-либо помощью.
— Теперь все они могут участвовать в новой программе, пройти языковые или профессиональные курсы, — говорит координатор Департамента рынка труда в Ида-Вирумаа Сирье Маала. — Если говорить о пенсионерах, то к нам могут обращаться люди в возрасте до 74-х лет. Мы регистрируем их не как безработных, а как желающих продолжать работать. Сегодня, как известно, рынок труда испытывает дефицит рабочих рук, а многие пенсионеры, особенно те, кто ушел на пенсию на льготных основаниях, то есть раньше установленного пенсионного возраста, еще полны сил и желания подработать. Подход к каждому из них у нас индивидуальный, консультант помогает человеку определиться, какая работа для него будет подходящей, какие при необходимости он может пройти курсы.
Опекуны, которые ухаживают за людьми с ограниченными возможностями или престарелыми, теперь также могут пройти специальные курсы и стать специалистами по домашнему уходу или же по их желанию получить другую профессию.
Сирье Маала отмечает, что благодаря новой программе Департамент рынка труда станет помогать работающим людям с тем, чтобы они не оказались в числе безработных.
— К нам теперь могут обратиться все те, кто чувствует, что могут потерять работу из-за отсутствия необходимой квалификации, уровня владения государственным языком или по состоянию здоровья, — поясняет Маала. — Мы начнем действовать раньше, чем это может случиться, чтобы человек смог пройти необходимое обучение или найти новое место работы, если лишится старого.
Консультант обращает внимание на то, что в этом случае человек все-таки должен представить доказательства того, что у него есть опасность оказаться без работы. Например, это может быть предупреждение работодателя. «Скажем, в Нарве сейчас будет большое сокращение, люди уже предупреждены, и мы начинаем с ними работать, рассматривать возможности трудоустройства, профессионального обучения», — говорит Сирье Маала.
Новая программа позволяет многим людям пройти бесплатно курсы эстонского языка.
— Причем один человек может три раза пройти эти курсы — на начальный уровень, потом на средний и затем на высший, — говорит заведующая Ида-Вируским отделением Департамента рынка труда Майе Метсалу. — Каждый курс — это 350 часов, то есть четыре месяца обучения. Все, кто обучается на курсах, получают стипендию, им оплачивается проезд. Так что могу сказать — и деньги на обучение благодаря этой программе есть, и время, было бы у людей желание учиться.
Предполагается, что в общей сложности в программе будет занято до 10 тысяч человек. Благодаря поддержке Европейского социального фонда в 2008-2009 годах для помощи попавшим под коллективное сокращение предусмотрено более 12 миллионов крон, на языковое и профессиональное обучение выделено более 25 миллионов крон, для оказания услуг людям с ограниченными возможностями — свыше 37 миллионов крон, для поддержки начинающих предпринимательскую деятельность лиц — более 40 миллионов крон.
Источник информации : газета «Северное Побережье»