Опубликовано 11 февраля 20092 комментария
Вопрос: Могу ли я получить пособие по безработице, если нахожусь в академическом отпуске и отработал только 3 месяца? Андрей.

vopros_smallОтвет : Порядок назначения и выплаты пособия по безработице в Эстонской Республике устанавливается «Законом о страховании по безработице».

К сожалению, Андрей, Вы сообщили очень мало данных о себе, чтобы можно было дать на ваш вопрос исчерпывающий ответ. На данный момент не очень ясно, сколько вам лет, какой у вас общий трудовой стаж, т.е. работали ли вы до поступления на учебу, и когда вами были отработаны эти три месяца, о которых пишите.

Отработали ли вы эти три месяца только в течение последнего года, а до этого работали еще, или вы отработали столько за всю свою жизнь? Плюс вы ничего не написали о том, по какой статье был расторгнут ваш трудовой договор на том рабочем месте, где вы отработали три месяца.

Если же исходить только из тех данных, что вы о себе все же сообщили, то в соответствии с п.1 статьи 6 «Закона о страховании по безработице» можно сделать вывод о том, что вы НЕ имеете право на компенсацию по страхованию от безработицы, так как для получения пособия по безработице у вас нет требуемого по закону стажа по страхованию от безработицы, который должен быть в этом случае не менее 12 месяцев и он должен быть получен в течение 36 месяцев, предшествовавших постановке на учет в качестве безработного.

Это означает, что если вы, Андрей, работали в течение последних трех лет только три месяца, то вы не имеете права на получения пособия, так как для получения компенсации по страхованию требовалось бы отработать в предшествующие три года не менее двенадцати месяцев.

Плюс стоит напомнить и о том, что в соответствии с п.2 статьи 6 этого же Закона права на компенсацию по страхованию от безработицы не имеют застрахованные лица, трудовые или служебные отношения которых на последнем месте работы или службы были прекращены:

1) по инициативе работника или публичного служащего, за исключением случая прекращения трудовых отношений на основании статьи 82 Закона Эстонской Республики о трудовом договоре или случая, когда на основании части 2 статьи 29 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров орган, рассматривающий трудовые споры, при признании прекращения трудового договора незаконным посчитал работника уволившимся по собственной инициативе;
2) в связи с нарушением трудовых или служебных обязанностей, утратой доверия, совершением порочащего поступка или коррупционного деяния;
3) по соглашению сторон.

С Законом в редакции, действовавшей с 01.01.2008 по 31.12.2008, можно познакомиться здесь,в редакции, действовавшей с 01.01.2009 по 31.01.2009, можно познакомиться здесь,
в редакции, которая будет действовать с 01.02.2009 по 30.06.2009, можно познакомиться здесь,
в редакции, которая будет действовать с 01.07.2009 можно познакомиться здесь.

Виталий Фактулин, фирма RABOTA24.EE

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.