Опубликовано 30 апреля 2008Ваш комментарий будет первым
Водители трамваев готовы бастовать

Tаллинское трамвайно-троллейбусное объеди­нение (TTTK) прервало трудовое перемирие, так как длившиеся полгода переговоры о зарплате не дали результатов, на которые расcчитывал проф­союз. Дело будет пере­дано государственному примирителю.

Как объяснило руководство объединения, переговоры зашли в тупик из-за того, что совет предприятия не утвердил бюджет на 2008 год.

«Профсоюз требует повышения зарплаты не только для водителей трамваев и троллейбусов, но и для работников контактной сети», — отметил Александр Мартыненко, главное доверенное лицо профсоюза ТТТК.

По словам Мартыненко, профсоюз планировал 12-процентный рост зарплаты в два этапа — с 1 апреля и с 1 октября. Поскольку договоренность не была достигнута, а действие коллективного договора между ТТТК и профсоюзом транспортников закончилось в марте, работники не обязаны соблюдать трудовое перемирие.

Профсоюз садился за стол переговоров с руководством ТТТК 11 раз, но безрезультатно. «Руководство фирмы утверждает, что не может выполнить наши требования, так как совет не утвердил годовой бюджет», — сказал Мартыненко.

Согласно его подсчетам, зарплаты в ТТТК на 13 процентов меньше, чем в Таллиннском автобусном объединении (TAK). В трамвайно-троллейбусном объединении последний раз заработную плату поднимали в ноябре прошлого года, а в автобусном — в апреле текущего.

Председатель правления ТТТК Тоомас Сепп отметил, что переговоры по зарплате — это долгий процесс. «Мы сможем что-то пообещать доверенному лицу только тогда, когда в бюджете будут для этого деньги. Однако совет еще не утвердил наш бюджет, хотя я дважды подавал проект», — сказал он.

Сепп отказался отвечать на вопрос о том, предусматривает ли проект бюджета повышение зарплаты водителям общественного транспорта, и в каком размере.

Председатель совета ТТТК, председатель Таллинского горсобрания Тоомас Витсут отметил, что бюджет предприятия в самом деле еще не утвержден.

«В этом нет ничего трагичного. Согласно коммерческому кодексу, предприятие работает на основании прошлогоднего бюджета. Спешить некуда. Требования профсоюза тут ничего не изменят. Определенное повышение зарплаты внесено в бюджет и без участия профсоюза», — пояснил он.

Однако говорить конкретно о том, в каком объеме повысятся зарплаты, Витсут не пожелал. «Совет утвердит бюджет во второй половине мая, тогда мы сможем сказать, на сколько вырастет заработная плата», — сказал он. Обращение проф­союза к государственному примирителю Витсут назвал преждевременным шагом.

Мартыненко ждет от государственного примирителя быстрого вмешательства, чтобы профсоюз мог начать проведение акций в целях воздействия на работодателя.

Руководитель по связям с общественностью ТАК Сирье Рохт сказала, что с 1 апреля зарплата водителей автобусов поднялась на 12,7 процента. Водитель 12-метрового автобуса за норму часов получает 13 300 крон в месяц.

Источник информации : газета «Postimees»

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.