Опубликовано 19 апреля 2010Ваш комментарий будет первым
В Тихвин перебираются ценные кадры

Для запуска крупного вагоностроительного завода в Ленобласти съезжаются специалисты из Сибири и центральных регионов страны.

В Тихвине продолжается масштабный эксперимент. Некогда депрессивный моногород, большинству известный лишь тем, что рядом располагается Успенский мужской монастырь, уже к концу этого года планируют сделать одним из самых перспективных населенных пунктов региона.

Запуск крупного вагоностроительного завода требует огромных трудовых резервов. К 2011-му сюда должны перебраться 3,5 тысячи человек. Пока переселенцев 80. Они едут из Сибири и Центральной России.

Город будущего специально для НТВ посетил корреспондент Дмитрий Павлов.

 

 

У Ольги Серафимовой никакой депрессии. Хотя, казалось бы, поводов для тоски хватает. Много работы, малознакомый коллектив, чужой город. Однако свой переезд из Новокузнецка в Тихвин Ольга считает подарком.

Ольга Серафимова, директор по правовым вопросам ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод»: «Я уверена в том, что хорошо там, где мы есть. Такие непростые решения в жизни всегда сопровождаются какой-то помощью свыше. Кто-то дает силы».

Государственную программу «Переезд» как дорогу к счастью воспринимает все больше людей. Таких, как Ольга, в Тихвине уже 80 человек. В начале года переселенцев было чуть больше 20.

В Тихвине происходит невероятное, но очевидное. Сюда едут люди со всей России. Бросают крупные города, в которых прожили десятки лет, продают старые квартиры, чтобы здесь купить новые, которые строятся специально для них. Тихвин из небольшого провинциального городка превращается в один из крупнейших промышленных центров Ленинградской области.

Новокузнецк, Норильск, Тольятти теряют ценные кадры. Мозги утекают на Тихвинский вагоностроительный завод. Сколотить его «верхушку» необходимо до того, как построят само предприятие. Лучшие специалисты живут в других регионах. Поэтому их переманивают высокими зарплатами и бесплатным жильем.

Олег Меньшиков, исполнительный директор ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод»: «Я бы не хотел употреблять такой термин как переманивание. Мы этого не делаем. Мы предлагаем работу людям. Мы находимся с точки зрения рынка труда на конкурентном рынке».

Бывший рядовой менеджер АвтоВАЗа, а ныне начальник целого отдела на вагонзаводе Елена Петрянкина живет в Тихвине полтора месяца. Квартиру ей снимает работодатель. В Тольятти Елена еще поедет, но возвращаться туда не собирается.

Елена Петрянкина, начальник отдела интегрированных систем менеджмента ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод»: «Мы планируем еще поездку в Тольятти после испытательного срока. То есть если завод будет удовлетворен нашей работой. Тогда мы возьмем и привезем еще какие-то вещи».

Вопрос лишь в том, не станет ли в Тихвине слишком тесно. Здесь и без приезжих не безлюдно, а в продолжении рода тихвинцы явно не аутсайдеры. В городе настоящий бэби-бум. Чтобы переселение трех с половиной тысяч семей не обернулось перенаселением городка, Тихвину нужны не только квартиры. Вряд ли тот, кто ищет счастья и спасается от депрессии, намерен сидеть дома и ходить только на работу.

Источник информации: ntv.ru .

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.