Опубликовано 15 марта 2010Ваш комментарий будет первым
Тихвинский рай. Утопия или приятная реальность?

Сегодня газета «Труд» опубликовала материал о Тихвинском вагоностроительном заводе. Не знаю, можно ли назвать это материалом о заводе, ибо в статье Дарьи Вахрушевой больше пишется не столько о заводе, сколько о том, как будет в Тихвине хорошо, когда в городе заработает вагоностроительный завод.

Материал выглядит насквозь рекламным, хотя прямых объявлений о наборе работу он и не содержит. В общем, не очень всё ясно с этим заводом. Знаем только одно: российские власти призывают переезжать в Тихвин рабочих и специалистов, работавших ранее в Тольятти, но ставших там ненужными из-за остановки ВАЗ-а, поэтому корреспондент Труда попыталась посмотреть на Тихвин как бы глазами человека из Тольятти.

Но тем не менее мы решили дать возможность гостям сайта Rabota24.ee тоже ознакомиться с этим материалом, может быть, этот материал кому-то покажется интересным.

Вагон Работы

Тихвин, 5 часов вечера. Я иду по улице в поисках места, где можно заплатить за телефон, и пытаюсь представить себя тольяттинским инженером. Нет, женой автовазовского инженера, уволенного. А может, не уволенного, но летом он работал в одну смену, получал 4650 рублей, и мы ходили в лес собирать мусор — это называлось общественными работами, платили еще 5 тысяч.

Я, допустим, маркетолог — кому они нужны сейчас в Тольятти? Так что мы ходили в лес по грибы и по мусор (что попадется) вместе. Свежий воздух — он полезен, но лучше бы мы шли в лес по собственному желанию и с мангалом. У нас есть банки с солеными огурцами (подарок тещи, в августе весь завод в простое был, у нее было время банки закатывать), обставленная квартира (предмет гордости — большая плазма), а еще у нас мало денег.

А теперь мы, если захотим, будем жить в Тихвине. 30 тысяч рублей зарплаты, возможность купить квартиру в новом доме, детский сад во дворе у дома. «Ты согласна?» Так вот, я иду по Тихвину и представляю, как мы будем здесь жить.

Работа есть

Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) запустят в начале будущего года. Когда он выйдет на полную мощность (работу в три смены), на нем будут трудиться 3500 человек.

Большую часть рабочих планируют набрать среди жителей Ленинградской области — будут возить из Пикалево и Бокситогорска (до обоих городов меньше часа пути). «Естественно, мы постараемся как можно больше привлечь местных. Но у нас высокие требования. Предприятие огромное, 23 га производственных площадей, которые напичканы электроникой и автоматикой. Нам нужно много квалифицированных людей, боюсь, что всех здесь не найдем», — отвечает исполнительный директор ТВСЗ Олег Меньшиков на популярную претензию «Почему не наймете местных».

Завод сейчас строится, это даже не назвать «реконструкцией» — от старых корпусов завода «Трансмаш», где делали детали для «Кировца», оставили только стены, да и то не везде. Меняют все, начиная с полов. Это будет новое производство и новые вагоны, разработанные совместно с американцами.

Искать еще около 1000 высококвалифицированных сотрудников будут в городах с развитым машиностроением — Нижнем Новгороде, Череповце, Брянске, Ярославле, Елабуге, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Челябинске.

Зарплата 25–35 тысяч рублей должна стать достаточным стимулом для переезда. Общежитие, в котором будут жить во время испытательного срока рабочие, уже отремонтировано. Сейчас на ТВСЗ набирают руководителей и ключевых специалистов, осенью массово начнут набирать рабочих.

Прогулка

Тихвин — небольшой, но развитый для своих размеров город. Магазинов здесь, особенно в центре, «больше, чем людей» — это ворчит бабка на остановке. Автобусы ходят часто — маленькие такие пазики, дороги, правда, не чищены (а где они чищены?), из конца в конец города можно проехать за полчаса.

Тихвин был классическим моногородом в 70-е, но перестал им быть в 2000-е. На Кировском заводе, он же «Трансмаш», трудились 20 тысяч человек — производили детали для тракторов «Кировец», ну и на оборонку работали.

Сейчас здесь делают мебель для IKEA, нижнее белье «Комаццо», спецодежду, на месте «Трансмаша» отстроили «Феррохром» — завод по переработке руды, и вот теперь строят вагоностроительный.

В городе много детей, и, как выясняется потом, эти дети днями пропадают в кружках. Хор, вокал и эстрадные танцы, судомоделирование, авиамоделирование, школа парикмахерского искусства, вологодское кружево, лепка из глины, информатика. В Центре детского творчества, расположенном в здании детского садика, — 64 кружка, 5000 детей занимаются, говорит его директор Нина Жихарева. И это только один из пяти детских центров в городе. Детских садов, как и везде, не хватает, но муниципалитет как раз строит новый садик на 280 мест рядом с одной из новостроек.

Ближе к вечеру около здания городской администрации выстраивается очередь из бабушек. Они ждут местной газеты «Тихвинская неделя» — еженедельной, с новостями и, конечно же, программой. Газета вообще-то продается в киосках (стоит 8 рублей), но пенсионерам раздают около сотни бесплатных экземпляров. Бабушки полтора часа стоят дисциплинированной очередью при температуре минус 10 (вспомните: где и когда вы видели, чтобы бесплатные газеты пользовались такой популярностью?). «Ой, такая хорошая газета! Про тепло пишет и про пенсионеров. Мы сюда каждую неделю приходим!» — говорит пенсионерка Светлана Григорьевна.

С чем в городе есть проблема, так это с отоплением. Те котельные, что есть, не могут нормально обогреть город. У Светланы Григорьевны в январе в квартире было плюс 14 градусов. «В сапогах, в шубах по дому ходили», — буднично сообщает она. Новые дома — в трех разных районах города, но все в пределах 10–15 минут пути от завода — строят вместе с индивидуальными котельными.

Пункт приема платежей на сотовые находится в третьем по счету доме — в магазине, занимающем весь первый этаж, между «бутиком» со свадебными платьями, салоном цветов и каким-то ширпотребом вдали. Как выясняется позже, здесь все магазины такие. Зашел за варежками — за прилавком напротив обнаруживаешь ювелирную лавку, а в конце магазина устроилось эротическое белье. В супермаркетах продается дивная копченая рыба. Основной шопинг происходит в выходные, на рынке.

Город одной иконы

Тихвин строился вокруг монастыря. По преданию, в XIV веке ладожские рыбаки подняли глаза от воды — и увидели плывущую в небе Богородицу. К тому времени, как икона спустя несколько дней появилась в небе над рекой Тихвинкой, за ней уже следовало множество верующих. Они взмолились к Богоматери, чтобы икона осталась здесь, и та действительно спустилась. Вокруг чудесной иконы тут же начали строить храм, но ночью сруб вместе со щепами снялся с места и переместился на противоположный берег реки. Церковь, а затем и монастырь отстроили там. День города в Тихвине празднуют в день явления иконы — 9 июля по новому стилю.

Помимо иконы Тихвин славится международным джазовым фестивалем. А еще здесь родился композитор Николай Римский-Корсаков, написавший множество опер на сказочные сюжеты. Тихвинская икона Божьей Матери есть здесь почти в каждом доме. «Полет шмеля» из «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова из всех мобильных, правда, не звучит.

Из церкви в прорубь

— А нетуристические достопримечательности какие? Куда люди ходят? — спрашиваю я, спустившись с колокольни мужского монастыря.

— Молодежь — в «Оранжевое небо», в «Плаху» или «Дипломат», рестораны есть приличные, без бардака, — подумав, отвечает Оксана Быкова из музея при монастыре. — Я в библиотеку люблю ходить, там еще детское кафе-мороженое рядом есть, идешь за книгой — и в кафешке посидишь, просто прелесть!

— Летом на водозабор ходим — минут 15 пешком от города, там вода и лес, красиво. А еще я несколько лет хожу в баню, — признается экскурсовод Яна Крупнова. — Причем она стала настолько популярна, что очереди выстраиваются в прорубь нырнуть!

Баня находится за поворотом от монастыря. Здесь когда-то располагалась богадельня, стены в бане — метр толщиной, в баре продают пирожки, разливное пиво и свежекопченую рыбу, на скамейках лениво переговариваются раскрасневшиеся женщины.

— Здесь в мужской день что творится, по 400 человек бывает! — Андрей Уфимцев, директор бани, с энтузиазмом показывает нам свои владения.

В бане сегодня женский день. Даже не просто женский, а еще и льготный, для пенсионеров. Обычно час стоит 90 рублей, а сегодня — 35.

— Сюда ради проруби ходят, специально, чтобы окунуться, — ведет меня бабушка Александра, пенсионерка. — Да если я из-за работы — я в маршрутке работаю — неделю пропущу, организм так баню требует!

Двигаемся к проруби — она в пруду, скрыта от глаз маленькой горкой. Там уже стоят женщины, болтают. Нет, на улице не то чтобы холодно, 10 градусов, но они стоят, завернувшись в полотенца с цветами, и спокойно что-то обсуждают!

Строительный бум

Как к ним отнесутся здесь, к этим «понаехавшим», думаю я, глядя на прохожих. Зарплаты до 35 тысяч (средняя в Тихвине — 14), куда устроить всех жен рабочих, опять же? Но в Тихвин уже не только «понаехали», но и «понаоставались»: в 1970-е сюда приглашали рабочих на открывшийся филиал Кировского завода. «Через три месяца дали семейное общежитие, через полгода — квартиру», — вспоминает условия тихвинского советского рая Галина Полякова. Она переехала сюда с мужем-сварщиком и маленьким сыном из полумиллионного Новокузнецка. И таких здесь много.

Многие надеются, что, когда заработает вагоностроительный завод, в Тихвин вернутся их уехавшие дети. «Молодежь уезжает. Сын в Питере, весь его класс в Питер переехал, — жалуется риелтор Людмила Васильевна. — Работают там иногда парни на заводе за 15 тысяч — это разве деньги? Заработал бы завод — они бы, может, и вернулись».

Для рабочих в трех микрорайонах Тихвина строятся многоэтажные дома — более 2700 квартир. Квартиры, говорит директор ведущей строительство компании Надежда Белова, будут продавать по себестоимости — 34–36 тысяч рублей за квадратный метр. Первые дома будут сданы уже в конце этого года.

Квартиру в Тихвине можно купить и подешевле. Значительно дешевле. Соколовы живут в самом центре, в тихом дворе. Они продают свою отремонтированную «двушку» (48 квадратных метров, стеклопакеты, новые двери, новая сантехника) за 1,4 млн. То есть 29 тысяч за квадратный метр. У Соколовых полгода назад родилась вторая дочка, и они хотят квартиру побольше. «Мы все делали сами, весь ремонт, — Александр устраивает экскурсию по квартире, держа младшую дочку на руках. — Кафель на полу, утепленная лоджия, новая ванная. Домофон поставил, а то в подъезде колдыри жили. Если сюда из Тольятти с 2 млн. люди приедут, они любую квартиру смогут себе позволить! Да еще и обставят ее».

Человек довольно быстро адаптируется, в том числе и к городам в несколько раз меньше его собственного. Поменьше ярких вывесок, зато поближе лес. Кинотеатр будет — его уже строят, с Dolby Surround. Детей можно отпускать гулять, не опасаясь уличного движения. В выходные можно махнуть в Питер, а оттуда — в Финляндию, путешествие по Скандинавии становится близким и реальным. Дети смогут ехать учиться не в самарские, а в питерские вузы. Тольятти можно сменить на Тихвин. Только Сочи станет дальше. Хотя, с другой стороны, с такой зарплатой можно лететь и в Турцию.

Факты

* 25–35 тысяч рублей будут зарабатывать квалифицированные рабочие на ТВСЗ
* 24 минуты — срок сборки одного вагона на предприятии
* 800 тысяч рублей стоит однокомнатная квартира в современном доме в Тихвине
* 300 тысяч рублей просят за деревянный дом с печным отоплением в старой части города

Вахрушева Дарья

Источник информации : газета «Труд», № 042, 15 Марта 2010 г.

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.