Опубликовано 18 сентября 20093 комментариев
Таллин и создание рабочих мест

На конец августа в Эстонии, как сообщает Касса страхования от безработицы, было зарегистрировано 73 018 безработных, что составляет более 11% от трудоспособного населения страны, из них 29 670 безработных было зарегистрировано в Таллине и Харьюском уезде, что в свою очередь составляет 10,6% от трудоспособного населения Таллина и Харьюмаа.

Уровень безработицы в Таллине, конечно, высок, но тем не менее я считаю, что решать проблему безработицы так, как это делает сейчас Таллинская мэрия, нельзя, ибо помогать людям надо тоже с умом и с пользой. Поясню. Социальные рабочие места, которые сейчас предлагает Таллинская мэрия, делятся только на две категории: уборщики и кондукторы.

Других работ людям просто даже не предлагается, а в Таллине в число безработных сейчас попали зачастую очень высококвалифицированные люди. И предлагая им сейчас низкоквалифицированную работу, мы, по сути, своими руками превращаем нынешних инженеров, экономистов, механиков в обычных чернорабочих. Через несколько лет эти люди уже не смогут выполнять высококвалифицированную работу, так как просто утратят необходимые для выполнения этой работы профессиональные навыки. В этой ситуации каждое новое рабочее место для рабочего означает потерю одного высококвалифицированного специалиста, а его дорогостоящее образование и опыт работы будут просто списаны в убыток.

Хотя ведь есть более разумные способы использования квалифицированной рабочей силы. Например, можно было бы использовать эту квалифицированную рабочую силу при создании действительно новых и востребованных в стране рабочих мест, тогда каждый такой безработный ныне инженер смог бы создать не только себе рабочее место, но создать еще несколько рабочих мест для людей, которые обладают менее высокой квалификацией.

Где и в каких отраслях можно было бы создать сейчас в Таллине эти новые рабочие места? Ясно, что за последние двадцать лет промышленность в Таллине была практически уничтожена. Бездарная приватизация, а по сути раздача эстонских предприятий, которые когда-то гремели на всю огромную страну и чья продукция пользовалась большим спросом, по цене бутербродов, привели к тому, что эти предприятия оказались полностью уничтожены, а всю продукцию, которая на них когда-то производилась, нынче Эстония вынуждена импортировать.

Помните такие предприятия, как табачная фабрика «Леэк», производственное объединение «Пунане РЭТ», завод «Ээсти Каабель», ПО «Тарбеклаас», завод Калинина, завод «Вольта», «Балтийская Мануфактура»? Где они сейчас? Их давно нет. Эти предприятия, а также многие другие, были разрушены, кадры разогнаны, знания, опыт и профессиональные навыки навсегда утрачены.

Так что Эстонии сейчас остается только одно — создавать рабочие места в сфере обслуживания, в сфере транзита и сфере высокоточного производства и IT-технологий.

И вклад Таллина в создание подобных рабочих мест мог бы быть просто огромным… Мог бы быть! Теоретически! Но на деле этого увы … не происходит. Так как Таллинская горуправа предпочитает «пускать пыль в глаза», создавая в городе самостоятельно, то есть без участия предпринимателей, сотни никому ненужных мест уборщиков и кондукторов, и делает она это вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, а именно созданием условий для нормальной работы предпринимателей в городе.

Вы заметили, что Таллинская мэрия в последнее время постоянно ведет войну со столичными предпринимателями? То мэрия «воюет» с магазинами, определяя, где, чем и как они должны торговать, то устраивает гонения на таксистов, пытаясь навязать тем собственные цены. А ведь это отнюдь не дело мэрии диктовать частным коммерческим фирмам по каким расценкам они должны работать. Ведь если таксист действительно нарушает закон, значит, им тогда должна заниматься полиция, если же таксист не нарушает законов, значит, он имеет право и должен спокойно работать.

Давно уже ясно, что для того, чтобы в Таллине могли быть созданы новые рабочие места в сфере обслуживания, город в целом должен быть более дружелюбно настроен по отношению к туристам, приезжающим в наш город … В первую очередь Таллин должен быть более дружелюбно настроен по отношению к туристам с Востока. А у нас вместо этого то и дело во всеуслышание озвучиваются заявления отдельных владельцев кафе или ресторанов о том, что их ресторан или кафе не желает и не будет обслуживать людей на русском языке …

Заявления хозяев-националистов делаются громко и подчеркнуто провокационно, но центристская мэрия тем не менее всегда скромно молчит и делает вид, что ничего страшного не происходит. И что в результате? В результате Таллин приобрел за последние годы у российских туристов репутацию фашиствующего города. Сейчас к нам многие российские туристы просто боятся ехать и вместо того, чтобы ехать в Эстонию, они едут в Финляндию и тратят свои деньги там, хотя они вполне могли бы тратить эти деньги в Эстонии, в первую очередь, в Таллине.

Я бы, будучи мэром Таллина, на следующий бы день лишил лицензии на право работы любой бар или ресторан, хозяева которых заявили бы о том, что в их заведениях кого-то принципиально не обслуживают. Я бы просто закрывал такие бары и рестораны. Закрывал навсегда. Не хотите обслуживать туристов и посетителей, тогда вам не место в этом бизнесе! Вам место в лесу, а не в бизнесе, связанном с туристами! И это мое бы решение было бы правильным, ибо провокационные заявления националистов означают по сути дискриминацию человека по национальности, а это является наказуемым даже по эстонскому законодательству, а значит, подобное заявление владельца ресторана, будучи озвученным, вполне может быть основанием для закрытия такого кафе или ресторана. И я уверен , что после таких закрытий воздух в Таллине был бы только чище, а любой российский турист знал, что в Таллин можно приезжать совершенно спокойно и совершенно спокойно здесь отдыхать.

А уж при увеличении количества туристов с Востока в Таллине можно создать ни одну тысячу рабочих мест в магазинах, в гостиничном хозяйстве, в шоу-бизнесе, в общепите, в таксоизвозе и т.д. И для этого Таллинской горуправе совсем нет нужды тратить большие деньги, а надо всего-то — только почаще вспоминать, для чего собственно в Таллине существует мэрия и чем она должна заниматься. Для тех, кто уже забыл, напомню, что мэрия в любом городе существует для того, чтобы жителям этого города было комфортно.

Вполне под силу Таллину наладить и более тесные экономические отношения со своими соседями на Востоке, открыв тем самым через Таллин путь транзиту из стран Средней Азии в Европу, но, к сожалению, у нас об этих возможностях тоже вспоминают только тогда, когда «жареный петух» начинает клевать политиков пониже спины, а, проще говоря, перед выборами.

У нас почему-то принято считать, что соседа на Востоке у Эстонии просто нет, а это значит, что у Эстонии нет и не должно быть восточной политики. Хотя восточный сосед у Эстонии есть и он заинтересован в сотрудничестве, вот только у политиков в Эстонии нет интересов к этому сотрудничеству. Ведь над эстонскими политиками кризис, как говорится, не каплет, у всяких «херкелей», находящихся у власти, и сейчас оклады зашкаливают.

А ведь только на сотрудничестве с близлежащими регионами России – с Псковской, Новгородской и Ленинградской областями в Таллине можно было бы создать не одну тысячу мест в сферах пищевой и легкой промышленности. Нашла же свою нишу на Востоке швейная фирма «Балтика»! Я напомню, что в Эстонии безработных около 70.000 тысяч и хотя для Эстонии эта цифра в процентном отношении просто огромна, тем не менее для России с ее масштабами эта цифра просто ничтожна и сотрудничая с Россией и со странами Средней Азии можно ликвидировать всю безработицу в Эстонии при желании в течение года. Вот, только желания такого я не наблюдаю у нынешних политиков.

Съездил, например, сейчас Сависаар с визитом в Россиию, порешал тихонько свои партийные дела там, заручившись, видно, негласным обещанием Грызлова, что Россия не будет поддерживать эстонских русских в их предвыборной борьбе за голоса избирателей, попиарился там перед телекамерами, чтобы показать всем перед выборами, что только он, Сависаар, «болеет душой» за них в Эстонии и все … Да и дальнейшие события тоже легко предсказуемы …

Выиграет Сависаар очередные выборы и снова будет затишье на очередные четыре года, хотя Сависаар и столичная мэрия многое бы могли сделать для ликвидации безработицы в Таллине, для этого достаточно было бы только задействовать в России то влияние и те преимущества, которые дает положение мэра эстонской столицы, могли бы сделать многое, но не сделают, потому что не хотят.

Истина, которую давно усвоили центристы, проста – голодным человеком управлять легче … Дал голодному и безработному пособие в тысячу крон или мешок картошки, намекнув, что это пособие тот будет получать только в том случае, если власть в городе не сменится, и все … человек готов уже двумя руками голосовать на выборах за «кормильца и благодетеля». А дай человеку возможность нормально работать и хорошо зарабатывать, манипулировать им будет очень и очень непросто. Попробуйте, например, заставить богатого человека сделать то, что ему не по нраву! Врядли, получится! Зато из безработных и старых, живущих только на социальных пособиях, можно «вить любые веревки»!

В руках руководителей Таллинской мэрии сосредоточены огромные деньги и огромные по масштабам Эстонии административные ресурсы, вот только разумно распоряжаться этими ресурсами нынешние руководители города не хотят или не могут, что, впрочем, для меня лично это принципиального значения не имеет, ибо для меня, как жителя Таллина и налогоплательщика, важен результат, а не объяснения.

Виталий Фактулин,
независимый кандидат в депутаты
Таллинского городского собрания
по избирательному округу № 4 — Ласнамяэ
№ в списке 1091

На правах рекламы:

.

Комментарии
andrei прокомментировал(-а)
сентября 20, 2009 в 10:58

molodec muzchina !!!

Ирина Базгарёва прокомментировал(-а)
октября 12, 2009 в 11:05

Здравствуйте Виталий. Прочитала Вашу статью и на глазах слёзы. Спасибо Вам что Вы так хорошо понимаете русский народ. Удачи Вам на выборах. Я и мои друзья за Ваш голос. Ирина

Виталий Фактулин прокомментировал(-а)
октября 13, 2009 в 09:23

Спасибо за вашу поддержку, Ирина! Она очень важна для меня.

Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.