Опубликовано 28 ноября 2008Ваш комментарий будет первым
Суд присудил »Ээсти пылевкиви» выплатить шахтеру большое возмещение

В соответствии с решением Вируского уездного суда, предприятие «Ээсти пылевкиви» должно выплатить бывшему шахтеру Валерию Хорту, потерявшему здоровье в результате несчастного случая на работе, компенсацию в сумме около 600.000 крон, а также выплатить около 4000 крон еще за каждый месяц, сообщает газета «Северное Побережье».

7 февраля 2003 года Валерий Хорт ехал на подземном шахтном поезде шахты «Эстония» на рабочее место. На одном из поворотов вагонетки сошли с рельсов. В этот момент Хорта сильным ударом сбросило с сиденья, он влетел в стену вагонетки и сильно разбил голову. В результате несчастного случая у него оказался сломан один шейный позвонок, произошли ушиб и сотрясение спинного мозга.

«На некоторое время я потерял сознание. Когда пришел в себя, сначала не двигалась и рука, я боялся, что останусь парализованным», — вспоминал Хорт весной этого года в «Северном побережье» несчастливый день несколько лет назад, добавляя, что приступы боли мучают его и сейчас.

Хорт потерял в результате повреждений, по оценке медицинской комиссии, 70 процентов трудоспособности. К 31 августа 2004 года трудоспособность немного восстановилась, но тем не менее она составляла только 50 процентов. «В таком состоянии у меня больше не было возможности получить где-либо работу. Хорошо только, что стал почти сразу получать пенсию. Есть хотя бы на что жить», — сказал Хорт.

Хорт убежден, что несчастный случай произошел по вине его работодателя, шахты «Эстония». Отправившись в суд, в подтверждение этого Хорт взял также составленный трудовой инспекцией рапорт, согласно которому, причиной несчастного случая на работе стало нарушение технологического процесса. Согласно действовавшему тогда постановлению правительства, предприятие должно было обеспечить вагонетки приспособлениями, которые предотвращали бы столкновение находящихся в них пассажиров. Именно из-за их отсутствия Хорт тяжело пострадал.

«Ээсти пылевкиви» тогда не признало иска Хорта. «Комиссия, расследовавшая несчастный случай, признала, что работник сам на 100% виновен в том, что произошло», — ответило предприятие «Ээсти пылевкиви» суду, добавив, что поэтому работодатель не должен нести ответственность за возможный причиненный ущерб здоровью в результате несчастного случая.

Хорт через суд потребовал у «Ээсти пылевкиви» примерно миллион крон, сумму в полмиллиона из этих денег составляет компенсация причиненного ему морального ущерба и остального ущерба, нанесенного его здоровью в связи с несчастным случаем на работе. Обосновывая требование о моральном ущербе, бывший шахтер указывает в исковом заявлении, что учитывать следует также поведение и отношение «Ээсти пылевкиви» к нему после произошедшего несчастного случая. «Ответчик умолчал о несчастном случае на работе, рассматривая его как легкий и не оповестив трудовую инспекцию о степени тяжести несчастного случая», — отметил он.

На состоявшемся летом этого года судебном заседании «Ээсти пылевкиви» предложило в качестве компромиссного решения выплатить Хорту 100000 крон за причинение нематериального ущерба, а также дополнительную ежемесячную компенсацию в размере около 5000 крон, но Хорт не согласился с этим.

Судья Вируского уездного суда Хелга Винни отметила в решении суда, что несчастный случай произошел на месте, где «Ээсти пылевкиви» было обязано обеспечить все необходимые для безопасности условия. Суд назначил Хорту в качестве компенсации за причиненный нематериальный ущерб 250000 крон, учитывая при этом, среди прочего, обстоятельства этого случая, а также то, что работодатель расследовал несчастный случай однобоко и не сообщил своевременно о произошедшем в трудовую инспекцию.

Представители «Ээсти пылевкиви» и Валерия Хорта не смогли вчера сказать, согласны они с решением суда или будут его обжаловать в течение 30-ти дней.

Источник информации : «Северное Побережье»

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.