Опубликовано 30 мая 2011Один комментарий
Как украинскому студенту летом подработать?

В жаркое время года у студенческого сословия появляется много свободного времени, но его можно потратить не только на отдых, но и на заработок. А вот пути для этого есть самые разные.

Срочная няня

Вакансий для нянь на сайтах по трудоустройству море, и можно увидеть неплохие предложения по зарплатам — от 3 до 10 тыс. грн. Однако в требованиях, как правило, указан возраст от 25, а то и от 30 лет, опыт работы, да еще и наличие рекомендаций. Но это не значит, что студентам в няни путь заказан. Есть агентства по подбору домашнего персонала, которые работают и с молодежью. При них часто есть курсы подготовки нянь. Конечно, опыт или педагогическое образование они не заменят. Но такого обучения вполне хватает, чтобы работать «срочной няней», задача которой — присмотреть за ребенком несколько часов.

Виктория Целуйко за свою бытность студентом успела перепробовать чуть ли не все подработки, какие только можно. Довелось ей и сидеть с детишками. «Я прошла курсы нянь, — рассказывает Вика. — Это, конечно, очень гордо звучит, ведь вся подготовка длилась месяц. Курсы тогда были бесплатные (сейчас некоторые агентства запрашивают за них 500 грн. – Авт.). Мы занимались по выходным, учились, как оказать первую помощь, как определить, болен ли ребенок, как играться с ним, как найти к нему подход. Это все мне пригодилось в будущем, и не только в работе с детьми. Самыми полезными были занятия по психологии. Нас научили принципу «не поступай с человеком так, как ты хочешь, чтоб поступали с тобой», а «поступай с человеком так, как он хочет, чтобы с ним поступали».

Работать было не сложно, сидеть с малышами целый день не приходилось, обычно всего пару часов. Мне попадались, в основном, дети 7—9 лет, я хорошо с ними ладила. Но платили очень мало. Хотя я брала довольно много часов, выходило максимум 1000 грн. в месяц. Поэтому надолго я там не задержалась». Нынче услуги няни оцениваются в 10—30 грн. в час. То есть при загрузке 10 часов в неделю можно заработать 400—1200 грн. в месяц. Состояние не сколотишь. Но подобный опыт станет большим плюсом для тех, кто хочет оформить программу Au pair и нянчить год иноземных деток где-нибудь за рубежом.

На своих двоих

Следующим трудовым опытом Виктории Целуйко стала работа курьером. «Я доставляла цветы в компании. Добиралась до них общественным транспортом, с огромными букетами в руках. Очень редко, когда были большие композиции цветов, нас подвозили на машине, и не потому, что жалко было курьеров, а потому, что жалко было цветы. Работа занимала целый день, обычно это был выходной, реже — будний день. За день платили гривен 50—70».

Вере Сапак повезло больше: «Курьером было замечательно работать. Я только школу закончила, 17 лет, меня взяли в издательство. Приходила в час дня, сидела часик вместо секретаря (заодно и училась секретарской работе), потом брала конверты и журналы (максимум 10 в день бывало) и отправлялась в путь. Каждый день у меня был другой маршрут, причем адреса очень интересные: журнал был дорогой, его выписывали такие организации, как представительство ООН, посольства всякие, иностранные компании. Гуляла в основном по центру. К тому же, выдавали проездной на все виды транспорта».

В общем, главное — правильно выбрать, у кого быть посыльным. Благо, вакансий в избытке, так что можно перебирать харчами. Оплата, правда, не слишком высокая, зависит, как правило, от количества доставок. В месяц может составлять 1000—3000 гривен. Зато остается свободное время. К тому же, это отличный шанс изучить город.

Я б в вожатые пошел

Если вы ладите с детьми, можно попробовать себя в роли вожатой. И сейчас еще не поздно поискать такую работу. «В июне я разместила свое резюме на одном специализированном сайте. Написала, что мне 21 год, что учусь на дневном отделении НАУ. Танцую, играю на гитаре. Буквально через день мне позвонили из лагеря на Азове и предложили поработать на 4-й смене, — рассказывает Светлана Зинченко. — Дело в том, что больше всего желающих на первые смены, а на последнюю часто не хотят оставаться, чтобы после деток перед учебой месяц отдохнуть. Поэтому мне и удалось так быстро найти эту работу. Со мной в паре тоже была девочка не из педвуза. Та нашла работу, методично обзванивая все лагеря. Зарплату мы получили символическую — около 800 грн. Зато целый месяц бесплатно были на море. Правда, отдыхом это вряд ли можно назвать. Мы ложились каждый день спать в 2 ночи, а вставали в 6.30. Не обошлось и без эксцессов. Ребята из моего отряда ночью выпрыгнули со 2-го этажа — хотели поплавать. Один сломал ногу. Считаю, что отделалась легким испугом. В соседнем лагере один такой ночной пловец утонул. А ведь вожатые головой отвечают за каждого ребенка».

Работа для экстравертов

Промоутер — еще одна весьма востребованная, но не слишком хорошо оплачиваемая профессия. Устроиться на такую подработку нетрудно. Главное — не отпугивающий внешний вид и пресловутое умение общаться с людьми. «Работа была интересная, — вспоминает Елена Солодовник, — и несложная, смены по 4—5 часов всего. Но этот вид деятельности для экстравертов. Если ты очень общительный, тебе ничего не стоит часа четыре потрепаться. А если человек замкнутый, то необходимость постоянного общения очень изматывает. Мне лично общаться помогли психологические тренинги для промоутеров. Здесь нас учили, как найти подход к любому, от пятилетнего ребенка и до сорокалетнего бизнесмена. Бывают ведь сложные собеседники. Например, «распальцованные» клиенты. У меня был один кадр, в белом спортивном костюме, с золотыми цепями, рядом барышня такая же. Сразу заявил: «Это все фуфло, что вы тут предлагаете». Таких нужно просто не бояться. Поспорить с ними: «С чего вы взяли? Кто вам такое сказал?». Чтобы они тоже немножко растерялись, тогда есть шанс завязать нормальный разговор».

Платят промоутерам сегодня в среднем 15—20 грн. в час. За месяц можно заработать 1500—2500 грн. Стоит обращать внимание не только на оплату, но у на условия труда. Ведь продвигать товары, стоя под открытым небом — совсем не то же самое, что работа в супермаркете. Виктория Целуйко познала не лучшие стороны такой деятельности: «Работала промоутером на Минском рынке в паре с одним парнем. Мы стояли у входа в рынок и зазывали людей. Нас постоянно проверяли, трепали нервы, устраивали взбучку, если кто-то отлучался. Цитирую моего босса: «Захотелось в туалет — это ваши проблемы, тут вам не детсад». Причем, чтобы получить эту «суперработу», нужно было пройти жесткий кастинг, прям как в модельное агентство. Нас всех, студентов 1—3-го курса, согнали в одну комнату. Оценивали внешность, подбирали девочек к мальчикам, чтобы пара гармонично смотрелась. Потом дали листовки про чай и заставили их учить. Затем устроили экзамен. Отсеяли больше половины».

Еще один момент — соглашайтесь только на те варианты, где платят сразу за каждый отработанный день. Ведь с промоутерами, как правило, никто никаких трудовых договоров не подписывает, а значит, нет никаких гарантий, что, отработав неделю, вы получите свои деньги. К слову, даже то, что вас на подработку возьмет известная компания, не должно вас обнадеживать. «Прошлым летом я месяц работала промоутером в очень крупной фирме, которая торговала отделочными материалами, — рассказывает студентка 5-го курса педагогического вуза Елена Мищенко. — Оплата была понедельная. В течение первых трех недель нам исправно платили. А вот за четвертую не дали ни копейки. «Мы каждый день вас проверяли, и каждый раз не находили на нужном месте, — отрезала менеджер мне и моей напарнице. — Поэтому своих денег вы не заработали». Обидно было до слез. Ведь мы, зная о возможных проверках, в течение 4-х часов боялись даже в туалет выбежать».

Аниматоры на экспорт

Если еще в марте агентства набирали аниматоров только в Турцию и Болгарию, то сейчас свои двери для творческих молодых людей открыл и Египет. Правда, для студентов такая работа — не самый подходящий вариант, поскольку контракт обычно подписывается на полгода. Можно выехать и на несколько месяцев, но это не очень экономически выгодно. Поскольку без подписания такого контракта затраты на перелет туда и обратно ложатся на плечи соискателя. Авиабилет в одну сторону стоит от $150. А зарплаты аниматоров составляют в среднем 3000 грн. (в крутых «пятерках» могут заплатить и 5000 грн.). Питание и проживание обеспечивает компания. При этом сказать, что это хороший способ соединить работу и отдых, нельзя: аниматоры заняты с раннего утра и до позднего вечера, у них всего один выходной в неделю. Зато анкеты рассматривают за сутки, и если ваша кандидатура подходит, можно заключать договор и вылетать ближайшим рейсом.

Как «поторговать лицом»

Летом снимается много телешоу, рекламных роликов и прочей видео-продукции. Участие в массовках — неплохая возможность подзаработать. «Платят 80—100 грн. в день, причем съемки проходят постоянно, — рассказывает Владимир Крыжевский, директор сайта massovka.com.ua. — Можно ходить как на работу, в месяц получать 1600—2000 гривен. И требований особо никаких — приличный вид и вымытая голова. Иногда продюсеры ставят определенную задачу, например, должны быть люди 20—30 лет, нарядно одетые. Или в свитерах должны приходить, если мы летом снимаем зиму. Это обычно пишут в объявлениях на нашем сайте, нужно смотреть, если подходишь, набираешь номер, говоришь: «Я на съемку». Тебе сообщают, куда и когда прийти. И все. Для массовки обычно даже анкету не нужно отправлять. А бывает, что люди с массовки попадают на хорошие эпизодические роли. А там можно заработать и полторы тысячи, и две, и три за несколько часов работы».

«Я снимался для нескольких промороликов для телешоу, — рассказывает Юрий. — Знакомая работает на канале менеджером по подбору людей для массовки, она пригласила. Система простая — предварительно высылаешь свою фотографию, они оценивают, подходишь или не подходишь лицом. Потом народ собирают в 9—10 утра, загружают в несколько автобусов и вывозят за Киев, на съемочную площадку. А в пять часов отвозят обратно. Съемки длятся день или два. Ничего сложного, конечно, нет. Ты пришел, постоял, восемь раз сделал одно и то же, похлопал в ладоши, улыбнулся, когда на тебя наехала камера, крикнул «Эгей!», на этом твоя работа заканчивается. Единственное, это довольно занудно: съемка может затянуться на 6 часов. Люди из общей массовки получают порядка ста гривен в день. Если снимаешься в небольшой группе, человек пять-шесть, то могут заплатить и побольше, гривен 300».

Помимо мониторинга специальных «массовочных сайтов», стоит обращаться на телеканалы, ведь многие из них предпочитают набирать людей самостоятельно. Менеджер по кастингу внесет вас в свою базу и, возможно, пригласит однажды на съемки.

Пляжные будни

К началу «купального сезона» (в Киеве он стартует с 1-го июня) развлекательные заведения на набережных активно набирают персонал. Сейчас есть вакансии официантов, уборщиков, продавцов. Их можно разыскать на сайтах по трудоустройству, другой вариант — просто пройтись по пляжу и поспрашивать о работе. В отделе кадров «Плесо» сказали, что штат работников по благоустройству уже практически укомплектован. Зато требуются матросы-спасатели. На эту должность берут парней, которые умеют плавать и могут похвастаться хорошим здоровьем. А необходимым навыкам обучает инструктор. Зарплата небольшая — 1915 грн. «грязными», работают ребята по 12 часов через день. Сезон заканчивается 15 сентября. «Работа, на первый взгляд, не пыльная. Целый день на пляже, — рассказывает Андрей, работник спасательной станции. — Но ты все время в напряжении: ведь главное — ничего не проглядеть, вовремя оказать помощь».

Продать свое мнение

Еще один способ получить легкие деньги — участие в социологических опросах. Их проводят маркетингово-исследовательские центры по заказу компаний-производителей различных товаров. Один из основных методов работы — опрос фокус-групп. По определенным параметрам рекрутеры подбирают участников, например, поклонников конкретного бренда. Их собирает вместе на 1,5—2 часа и проводят небольшую дискуссию. Направление беседы задает ведущий. Здесь не нужно спорить до хрипоты, главное для исследователей — получить как можно больше различных мнений. «В зависимости от темы, оплата составляет 20—50 гривен, а если это группа очень занятых людей, которых трудно собрать, то и 200—300 гривен», — рассказывает Александр, сотрудник одного из социологических центров.

Если вам интересно когда-нибудь поучаствовать в дискуссии, вы можете просто обзвонить исследовательские центры и попросить внести вас в базу. Тогда при случае, если вы будете подходить по определенным параметрам, вас пригласят в фокус-группу.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru :

«К началу лета в этом году работодатели более активно набирают молодежь, чем в прошлом. Так, в конце мая 2011-го в базе вакансий нашего портала на 70% больше вакансий для молодых соискателей по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Наиболее интересные предложения в плане оплаты — на позиции менеджеров по продажам, торговых представителей (до 10 000 грн.). Однако это не оклад, а возможная верхняя планка — зарплата составляет определенный процент от выручки. До 4000 грн. предлагают рабочим на стройке, до 3000 грн. — промоутерам. Компании гостинично-ресторанной сферы также приглашают сезонных работников: официантов, горничных, аниматоров, техработников. Правда, об оплате предпочитают договариваться в индивидуальном порядке.

Избегать следует тех «работодателей», которые предлагают оплатить обучение или вымогают деньги под другими предлогами. Это мошенники. И запомните: добросовестный работодатель не откажется заключить с работником договор на оказание услуг или срочный трудовой договор, даже если он работает всего неделю».

Сергей Довгич, pr-менеджер JOB.UKR.NET:

«На нашем сайте для студентов и выпускников основная масса вакансий приходится на сферы обслуживания, туризма и продаж. Наиболее интересными по зарплате являются предложения по фрилансу в сфере IT (скажем, для сисадминов это 4000 грн., для программистов может быть больше 10 000 грн.). Традиционно летом активизируются производители газировок, пива, мороженого. Поэтому ожидаем, что количество промоакций вырастет и предложений подработать промоутером станет больше. Очень много вакансий сейчас для официантов, барменов, хостес, например, в Крыму. Как правило, предлагают зарплату около 2000 грн., но с предоставлением бесплатного жилья. Таким образом, договорившись работать «два дня через два» или «три через три», можно экономно отдохнуть на море. Заработать, правда, вряд ли что-то удастся: такой вариант «сезонки» выбирают люди, которые хотят съездить на море, но не расходовать на поездку много средств.

Стоит очень внимательно относиться к предложениям «сезонок» (особенно девушкам) за границей. Действительно были прецеденты, когда «работодатели» предлагали одну работу, танцовщицей или гувернанткой, а на деле втягивали в проституцию».

Источник информации: Сегодня.ua

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.