Опубликовано 14 июля 2010Ваш комментарий будет первым
Как на практике совместить летнюю жару и работу?

Начиная с этой недели в одной из московских компаний, торгующих дизайнерской мебелью, новый график: в офис сотрудники приезжают только к 9 вечера. В остальное время работают из дома.

«График решили изменить из-за жары, — рассказывает секретарь компании Екатерина Ведищева. — И то на работе собираются далеко не все. Точнее, только менеджеры по продажам, к которым должны приехать клиенты, директор фирмы и я, чтобы встречать клиентов».

По словам девушки, салон взял на себя расходы на мобильную связь сотрудников, вынужденных вкалывать из дома. «У нас клиенты — люди состоятельные, они освобождаются поздно, так что всем хорошо, а если совсем в ночь заканчиваем, то директор дает деньги на такси», — замечает Екатерина.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко по случаю жары предложил ввести сиесту. Изменить рабочий график — приходить пораньше, уходить попозже, а в самые жаркие дневные часы объявлять перерыв.

Это предложение актуально для небольших компаний, где нет кондиционеров, а если есть, то на всех не хватает, и для больших заводов, где создать комфортные 25 градусов просто невозможно.

Потейте дома

Летом температура в офисе не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Эти нормы СанПиН выполнить могут не во всех фирмах. Если не установлена хорошая система кондиционирования, не спасают ни открытые окна, ни вентиляторы, работающие без перерыва.

Если температура поднимается до 30 градусов, находиться в офисе, согласно тем же СанПиН, можно не более пяти часов. Когда в офисе москвича Кирилла Максименко — он работает менеджером по продажам в интернет-магазине — сломалась система кондиционирования, всех отправили по домам. «В кабинете дышать вообще нечем было!» — живо вспоминает он.

Пошла вторая неделя, кондиционеры так и не починили, поэтому о возвращении в офис и речи не идет. «Теперь мой рабочий день начинается как обычно, только тружусь я голым по пояс за домашним компьютером и с холодным пивом в руке», — с удовольствием говорит Максим.

В офисе делопроизводителя Анны Олиной по ощущениям все 37 градусов, но она продолжает приходить на службу. Ее компания снимает офис в старом здании, где запрещено монтировать капитальные системы кондиционирования.

Переносной кондиционер в фирме купили, но он не спас положение. «Мы даже делали выдержку из закона для директора по поводу того, что нельзя работать при +37. Он предложил вести все дела из дома. Но мы поработали так день и поняли, что это неудобно», — вздыхает она.

Испанский опыт

Но все же на кардинальное изменение рабочего графика пошли немногие компании. По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, только 2% работодателей изменили рабочий график сотрудников в связи с жарой, еще 4% собираются это сделать (были опрошены 1000 менеджеров по персоналу).

Настоящую сиесту на испанский манер (по традиции, работники уходят на ланч и послеобеденный сон примерно с 13.00 до 16.00) в условиях российских мегаполисов не устроить.

Подремать в холодке в самые жаркие часы не удастся: если до работы добираться хотя бы 40 минут, времени на отдых уже не останется, и человек, наоборот, вернется в офис еще более уставшим, чем был.

В самой Испании, откуда и пошло понятие «сиеста», последнее время отходят от традиционного полуденного отдыха. Сиеста возникла в начале XX века, когда мало зарабатывающие испанцы вынуждены были трудиться в две смены — утром и вечером — и уходили домой, чтобы переждать самые жаркие часы.

Но сейчас полуденный сон попросту невозможен, настаивают противники сиесты. Из-за больших расстояний и пробок сотрудники не успевают добраться до дома. И вообще, сиеста мешает бизнесу и семейной жизни.

В основном сотрудники частных фирм, если только они не находятся в туристических местах Мадрида и Барселоны, уходят домой для послеобеденного сна в 12.30 и возвращаются в офисы в 16.30. Рабочий день при этом длится до 8–9 часов вечера. Многие родители хотели бы приходить домой раньше, чтобы провести вечер с детьми, но это невозможно: перерыв на сиесту официальный.

В 2006 году в государственных учреждениях были введены новые часы работы: отдых чиновников ограничили 45 минутами на ланч, зато и с работы они уходят в 6 часов вечера. В правительстве надеялись, что примеру госсектора последуют и частные компании, но этого не произошло.

Сейчас из-за кризиса, который сильно ударил по Испании (уровень безработицы до сих пор составляет 20%), сиеста стала чуть ли не всеобщей: куда торопиться, если все и так стоит?

Сончас и душ в офисе

В Латинской Америке переняли традицию сиесты: в большинстве стран, за исключением разве что Бразилии, принято отдыхать с часу до трех. Полуденный отдых в той или иной мере существует на Тайване и в Японии (в этой стране для трудоголиков в некоторых компаниях организуют комнату отдыха, где можно поспать).

В российских компаниях объявлять «сончас», как в детском саду, и уходить дремать на раскладушках в соседний кабинет не принято. С жарой борются по-другому.

«В нашем офисе большие туалетные комнаты, на прошлой неделе в них установили душевые кабины, теперь все ходим на работу с полотенцами, как в бассейн», — говорит Сергей, работающий водителем в небольшой компании, торгующей электрооборудованием в Москве.

По словам водителя, руководитель компании решил раскошелиться на кабины из-за тяжелого запаха пота, повисшего в офисе в последнее время.

Рабочий градус (Российское законодательство о температуре в офисе)

* 28°С температура в офисе, при которой рабочий день длится 8 часов
* 30°С трудиться можно только в течение 5 часов
* 31°С время работы сокращается до 3 часов
* 32,5°С когда офис нагревается до этой температуры, работа длится 1 час

Источник информации : «Труд»

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.