Опубликовано 27 ноября 2008Ваш комментарий будет первым
Eesti Energia требует от работников сообщить все данные о родственниках

Две тысячи работников концерна Eesti Energia получили в понедельник утром письмо с настоятельной просьбой заполнить анкету и сообщить в ней личные данные своих родственников начиная с прадеда и заканчивая внуками, не говоря о братья-сестрах и супругах.

В письме, сопровождающем анкету, говорится, что Eesti Energia хочет увеличить прозрачность на предприятии, предотвратить конфликт интересов, а также составить карту данных людей, связанных с работниками. После этого из полученной информации будет создана база данных социальных связей сотрудников, пишет газета Eesti Ekspress.

Cотрудники Eesti Energia в числе прочих данных должны предоставить имена, личные коды, адреса супруга/сожителя и прямых родственников, их места работы, участие в бизнес-проектах, право голоса и право на дивиденды любого юридического лица, а также участие в любых руководящих органах (например, в попечительском совете детского сада).

Eesti Energia уверяет, что все полученные данные останутся конфиденциальными и они будут находиться исключительно в распоряжении отдела персонала предприятия. Пока же для заполнения анкеты работникам дали неделю.

Профсоюз предприятия через час после поступления письма осудил «любопытство» предприятия. Представитель профсоюза Сандер Вайкма подчеркнул, что ни у одного частного юридического лица нет права требовать от работников подобную информацию.

«Заполнение анкеты не является и не может быть обязательным. Разумеется, я не могу запретить это тем, кто очень хочет ее заполнить», — заявил он.

По мнению одного из руководителя дочернего предприятия Eesti Energia, это сознательный психотеррор и запугивание сотрудников.

«Люди пребывают в страхе и панике, они не знают, как реагировать. Я давно здесь работаю и не помню подобного замешательства. Ответишь правду — не знаешь, что случится, не ответишь — не знаешь, что будет», — выражает свою озабоченность другой работник со стажем.

По словам руководителя службы риска и внутреннего аудита Хейкко Мяэ, заполнение анкеты, вызвавшей ажиотаж, является делом исключительно добровольным. Хотя письмо не оставляло сомнений, что на опросник должны ответить все.

Хейкко Мяэ при этом заявил, что несмотря на то, что от работников требуют предоставить личные коды и адреса близких, деликатные данные в анкете не запрашивались.

Источник информации : ERR Novosti

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.