Опубликовано 2 октября 2009Ваш комментарий будет первым
Число официально зарегистрированных безработных в Эстонии превысило 76 тысяч, хотя реальное их чиcло может достигать уже 110 тысяч

За последнюю неделю в Эстонии прибавилось 2 188 новых безработных. Официальная планка безработицы уже превысила 76 тысяч. Департамент статистики допускает, что реально число безработных достигает 110 тысяч. Больше всего безработных среди неэстонцев, а среди молодёжи в возрасте до 24-х лет безработный уже каждый четвертый.

Каждый день в конторы Страховой кассы по безработицы приходят десятки людей. Кто-то только сейчас встает на биржу, кто-то уже находится там несколько месяцев и пытается устроиться на бесплатные курсы. Невооруженным взглядом заметно, что среди ищущих работу все больше молодых, которые имеют одну, а то и две специальности.

Алексею 20 лет, он владеет двумя профессиями — строитель и сварщик. Прошлой зимой он потерял работу и с тех пор стоит на бирже.

29-летний Владимир в свое время закончил строительное училище, но уже 9 месяцев пребывает без работы. Говорит, что везде нужны другие специалисты.

«У меня нет опыта и поэтому особых ожиданий нет. Из-за этого и не могу найти работу», — признается другая безработная — 20-летняя Кятлин.

Один из вариантов для безработной молодежи — учеба. Так сделала, например приехавшая два года назад из России 27-летняя Светлана, которая так и не смогла найти здесь работу с дипломом юриста. Сейчас она осваивает социальные науки в Екатерининском колледже при Таллиннском университете.

За последние полтора года сложнее всего на рынке труда было молодым людям в возрасте до 24 лет. Число безработных среди них выросло больше, чем в три раза. В Департаменте статистики объяснили, почему происходит именно так.

«Если взглянуть на экономическое развитие, то более стремительный рост безработицы среди молодежи — это вполне логичное явление. Если рабочих мест становится всё меньше, а не наоборот, то молодым людям, особенно при поиске первого места работы, очень сложно ее получить, если экономика падает, а не растет», — рассказал аналитик Департамента статистики Сийм Круселль.

В целом, согласно официальным данным безработица в нашей стране достигла отметки в 11,7, это свыше 75 тысяч человек. Однако по данным департамента статистики, реальное положение дел хуже. Здесь говорят о том, что без работы в Эстонии могут сидеть до 110 тысяч человек. Показатели безработицы среди неэстонев — 17% и это при том, что всего полтора года назад процент был втрое ниже.

В Европе Эстония снова оказалась в пятерке и снова со знаком минус. По данным Евростата, хуже, чем в нашей стране, дела обстоят лишь в Испании, Латвии и Литве. А вот например в Голландии и Австрии ситуация совсем иная. В отчете Департамента статистики со ссылкой на ООН отмечается, что в некоторых Европейских странах слишком увлеклись урезанием бюджета и забыли про социальные гарантии наименее защищенным слоям населения. Это может быть укором и для нашей страны.

Министр социальных дел Ханно Певкур однако считает, государство нельзя обвинить в бездействии в данном вопросе.

«Я бы не сказал, что мы бездействуем. Потому что если мы посмотрим на все возможности, то вариантов много», — говорит министр и приводит в пример карточку обучения для безработных, которая будет введена с понедельника. Кроме того, по словам Певкура, через 2 недели на создание новых рабочих мест будет пущено 200 миллионов крон, а с 1-го января безработные получат возможность получать субсидии.

«Актуальная камера» попросила министра дать прогноз на следующие полгода. По мнению Ханно Певкура, в марте 2010-го года реальное число безработных не превысит 15%.

Источник информации : novosti ERR .

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.