Опубликовано 17 мая 2008280 комментариев
Эстонским школьникам трудно найти работу на лето

Считанные дни остались до самых больших школьных каникул — летних — и многие родители и дети ломают голову, чем заняться в эти три месяца: не только отдохнуть, но и потрудиться, чтобы заработать хотя бы на карманные расходы. Последнее особенно волнует старшеклассников, но, к сожалению, таких возможностей очень мало.

Йыхвиский концертный дом — одна из редких организаций, где с удовольствием принимают на работу школьников, причем круглый год. По словам руководителя по продаже Светланы Скребневой, у них трудятся около тридцати человек, которые работают здесь в свободное от учебы время: дежурят в гардеробе, помогают в кафе или при проведении мероприятий. 

— Набор новичков мы объявляем обычно в конце лета, и желающих всегда предостаточно, даже есть конкурс, — объясняет собеседница. — Летом помощников требуется меньше, так как и мероприятий в доме меньше, и раздевалки почти не требуются, поэтому новых работников не приглашают.

«В Ида-Вирумаа действуют два детских лагеря отдыха — в Куртна и Ремнику. В течение лета в первом отдохнут около 2 тысяч детей, во втором могут принять 2250 детей. Но здесь можно и поработать, хотя вакансий, на которые берут школьников, мало.

Директор Куртнаского молодежного лагеря Людмила Шут сказала, что они охотно берут на работу старшеклассников, в этом году у них будут трудиться 12-14 человек. «Предлагаем поработать как в качестве подсобных рабочих, например, на кухне, так и руководителями отрядов, — объясняет она. — Желающих всегда очень много и звонить начинают чуть ли не с зимы. В последнем случае требуется пройти специальные подготовительные трехдневные курсы, которые проводит Тартуский университет. На предстоящий сезон штат уже укомплектован».

Лагерь «Ремнику», принадлежащий Союзу защиты детей, по словам одного из руководителей Карен Соколовой, также готов принять воспитателей отрядов на тех же условиях — не моложе 17-18-ти лет и при наличии документа о пройденных курсах. Однако на подсобные работы здесь молодежь не требуется, справляются имеющимися силами.

В Ида-Вируском отделении Департамента рынка труда сказали, что к ним обращается много школьников, которые хотели бы потрудиться летом, но предложить им нечего — предприятия не подают такие заявки. Поэтому всех интересующихся отправляют в Йыхвиский молодежный центр.

— Действительно, чем ближе лето, тем больше обращений, — сказал директор Йыхвиского молодежного центра Сергей Ридаль. — Однако мы тоже не можем помочь тем, кто хочет заработать деньги. Но трудовой лагерь пытаемся организовать, днем дети могут потрудиться на благо города, а в награду за это съездить, например, на экскурсии. Детально говорить пока не могу, как раз сейчас обсуждаются договоры. Но мы планируем создать отряд до 15-ти человек, который будет работать в августе.

Кохтла-Ярвеский молодежный центр летом организует два волонтерских лагеря для молодежи. Сотрудник центра Жанна Кубинец сказала, что с 4 по 20 июня старшеклассников приглашают в проект «Оторвись от экрана» — они будут играть и заниматься с детьми и младшими школьниками в детских лагерях. В качестве вознаграждения — интересные поездки.

С 25 июня по 11 июля волонтеры 14-ти лет и старше будут работать на побережье Чудского озера и в других местах по 4 часа в день, а в качестве стимула и награды за труд по выходным им предложат экскурсии с ночевками в Ригу, Саласпилс, походы, отдых в Ремнику и так далее. Ночевать волонтеры будут дома, а проезд, питание и прочие расходы берет на себя Молодежный центр.

— В трудовой отряд мы готовы принять до восьмидесяти человек, — сказала Жанна. — Объявление на сайт повесили неделю назад, и откликов уже очень много. В первую очередь, мы возьмем, как обычно, активистов центра, а оставшиеся места заполнят ребята из списка, кто быстрее зарегистрировался.

Источник информации : газета «Северное Побережье»

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.