Опубликовано 9 июля 2008Ваш комментарий будет первым
За границей выручит карта медицинского страхования

Планируя поездку в Европу, имеет смысл оформить в Больничной кассе и взять с собой европейскую карту медицинского страхования, которая дает право на получение врачебной помощи наравне с местными жителями.

Европейская карта медицинского страхования позволяет получить медицинскую помощь в любой стране Евросоюза на равных правах с людьми, которые проживают в этой стране и застрахованы там. Эта карта действительна во всех государственных лечебных учреждениях, которые имеют договор с местной больничной кассой.

Но ехать в другую страну для прохождения лечения все-таки не стоит. Необходимость во врачебной помощи должна быть обоснованной с медицинской точки зрения. Врач, в свою очередь, должен учитывать предполагаемую продолжительность пребывания в стране и суть медицинской услуги.

Европейская карта медицинского страхования не дает права на бесплатную врачебную помощь. С иностранцем обращаются, как с местным жителем, имеющим медицинскую страховку. Исходя из этого, предъявитель европейской карты медицинского страхования должен на общих основаниях оплачивать визит или больничный день.

Если человек поедет, например, в Финляндию и там у него возникнет необходимость в медицинской помощи, то в местном лечебном учреждении он должен будет предъявить свою карту медстрахования и оплатить визит в соответствии с действующими в Финляндии тарифами — в среднем 11-22 евро. Если перед поездкой заключен договор о страховании путешествия, то по возвращении можно ходатайствовать перед страховой фирмой о возмещении оплаченных за границей медицинских услуг.

Помимо приобретения европейской карты медицинского страхования Больничная касса Эстонии рекомендует всегда заключать договор о страховании путешествия, так как он позволит компенсировать и те расходы, которые невозможно компенсировать на основании европейской карты медицинского страхования.

В число этих расходов входит упомянутая выше плата за визит, межгосударственный транспорт и расходы на частного врача. На беременных и людей с хроническими заболеваниями страхование путешествия не распространяется, в этих случаях на помощь придет европейская карта медицинского страхования.

О получении европейской карты медицинского страхования может ходатайствовать человек в возрасте от 15 лет, имеющий паспорт или ID-карту. Детям до 19 лет карту может заказать родитель или лицо, представляющее ребенка. Ходатайствовать о получении карты можно только в том случае, если есть действующая медицинская страховка Больничной кассы Эстонии.

Карту можно получить обычным письмом по адресу, который зарегистрирован в базе данных Больничной кассы или который человек сам указал при подаче заявления, или в бюро обслуживания клиентов Больничной кассы. Европейскую карту медицинского страхования можно получить в течение десяти дней, и эта услуга бесплатна.

Часто люди опасаются, что в других странах могут не понять содержания карты, поскольку она на эстонском языке. По законам ЕС, все страны-члены Евросоюза должны выдавать ее на государственном языке. Греция выдает карты на греческом языке, Германия — на немецком и так далее. Форма и суть карты везде одинаковы, поэтому всем понятно ее содержание.

Если известие о поездке пришло неожиданно и у человека нет времени на получение европейской карты медицинского страхования, он может взять заменяющий ее сертификат. Данные сертификаты действуют не более трех месяцев и выдаются сразу в бюро обслуживания клиентов Больничной кассы.

Как подать ходатайство:

• через гражданский портал portaal.riik.ee/x/kodanik/

• непосредственно в бюро обслуживания клиентов

• обычной почтой

• с цифровой подписью по электронной почте

Форма ходатайства имеется на домашнем сайте Больничной кассы, в почтовых отделениях Eesti Post и в бюро обслуживания клиентов региональных отделений Больничной кассы.

Действует в следующих странах:

Австрия, Бельгия, Испания, Голландия, Ирландия, Исландия, Италия, Греция, Кипр, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Латвия, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Швеция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Финляндия, Великобритания, Щвейцария, Дания, Чехия, Венгрия.

Источник информации : газета «Postimees»

На правах рекламы:

.

Комментарии
Оставьте комментарий
XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.